аимм
Источник изображения: Deita.ru

На ледовой арене «Айс Тигр» во Владивостоке прошел мастер-класс легенд отечественного хоккея, и Вячеслав Фетисов поделился своими мыслями о том, что же нужно сделать с детским хоккеем на Дальнем Востоке, чтобы через 10 лет наши спортсмены выигрывали Олимпиады и Чемпионат мира, сообщает DEITA.RU.

«Надо системно работать», - сказал двукратный олимпийский чемпион. «Я точно уверен: если мы создадим спортивный принцип, это будет главным определяющим фактором. То есть через систему соревнований воспитывать талантливых ребят.

Мы сразу видим перспективу при каждом открытии нового хоккейного центра в любом регионе: столько лет уже приезжаю сюда, катаюсь и, вот, сравниваю - мальчишки здесь совершенно другого уровня. С другой стороны, мы понимаем, что мальчишкам Дальнего Востока очень важно дать шанс не потеряться, то есть мы понимаем, что выбраться отсюда, если вовремя не уехать или не увезти ребенка, практически нереально. Мне кажется, здесь мы должны создать региональную систему развития хоккея, при которой Всероссийская федерация будет отслеживать талантливых ребят и потом не отрывать от семьи, а увозить, когда они уже созрели, когда они в сознательном возрасте. Это наша общая задача сегодня. Поэтому, я думаю, в этом плане государство должно создавать такие объекты».

Вячеслав Фетисов отметил, что был создан некий стандарт, который имеет мировой уровень.

«То есть мы разрабатываем систему подготовки детей. Очень важный аспект при всем при этом – не дискриминировать детей по социальному признаку. Мы понимаем, что хоккей в последнее время стал спортом для богатых. Я думаю, что и Макаров, и Касатонов, и Кожевников, и Якушев, если бы были в таких условиях, сегодня точно не были бы здесь как двукратные олимпийские чемпионы. Наша общая задача сегодня – дать детям из семей, где нет большого достатка, хоккейную клюшку и коньки. Обязательно, мы обязаны это сделать. А потом уже на уровне профессиональных тренеров отслеживать их перспективы. Мы будем все делать для того, чтобы это происходило.

Ну и самое главное – это, конечно, региональная система развития. Я спросил тренерский состав, мне сказали: «Они играют на ”Золотую шайбу”». В свое время это было не главное соревнование, а вспомогательное, то есть сегодня здесь соревнований спортшкол как таковых не существует. Когда-то я пытался разговаривать с преподавателями в спорте: они не совсем понимают, как это должно быть. На самом деле, при строительстве каждого объекта такого уровня мы должны понимать, как это все будет функционировать, кто здесь будет работать и преподавать и куда дети будут стремиться. Здесь мы должны констатировать, что региональных систем развития хоккея - детского особенно – по большому счету во многих регионах нет. Просто строится каток, какие-то секции образуются. Хорошо, для того, чтобы занять детей – это одно, а для перспектив шансов практически нет. Наша задача – систематизировать всё, чтобы охватив в ширину, так скажем, отбирать потом талантливых, чтобы они могли двигаться», - рассказал Вячеслав Фетисов.

Влада Золотова