фитнес спорт
Источник изображения: Deita.ru

Когда хобби приносит доход — это большое счастье. Инструктор по фитнес-аэробике Марина Дятлова знает это не понаслышке. Вместе с ней корреспондент DEITA.RU разобрался, как стать сертифицированным тренером и стоит ли оно того.

«Я всегда занималась спортом, — рассказывает фитнес-инструктор Марина Дятлова, — в детстве – гимнастикой, затем танцами, когда поступила в университет начала увлекаться фитнес-аэробикой и выступать в сборной вуза, спустя три года я поняла, что хочу проводить тренировки для девушек.

Сегодня Марина проводит групповые и индивидуальные занятия в зале, со степ-платформами, фитболами, гантелями и другими утяжелениями. Для неё занятия не ограничиваются тренировками, хороший специалист должен уметь составить не только систему тренировок, но и питания. Начинающие спортсмены часто допускают много ошибок, стремясь быстро достичь желаемого эффекта. По мнению инструктора, самое сложное в работе — это объяснить девушкам, что за месяц нельзя добиться тех результатов которые они хотят, по крайней мере здоровым методом.

«Если вы будете голодать, то скинете желаемые килограммы, — говорит фитнес-тренер, — но как только вы начнете питаться нормально, они прибегут обратно, даже в двойном размере».

фитнес спорт

Тренер рассказывает, что большинство девочек начинают подготовку к лету в мае и надеются «согнать» за месяц весь жир, который наели за год. Такой подход неверный. Главная задача тренера по фитнесу — определить индивидуальную нагрузку, правильно структурировать занятия, следить за их интенсивностью и эффективностью.

«Мне кажется, что эта профессия будет востребована всегда, — продолжает тренер, — кушать любят все. По мнению Марины, заниматься спортом и поддерживать себя в форме можно и дома, но большинству девочек нужна мотивация. «Девочки, не бросаем, работаем, работаем», — привычные фразы, которые можно услышать на тренировке Марины.

Стимулирование — это не единственное, что может гарантировать хороший тренер. Обучение спортивного инструктора состоит из теоретических и практических дисциплин. На курсах подготовки начинающие специалисты знакомятся с основами анатомии, физиологии, диетологии и других дисциплин, на понимании которых строится организация и проведение тренировок. Срок обучения длится в среднем полтора месяца. Стоимость во Владивостоке от 8,5 тысячи рублей. Требования везде разнятся, на базе вуза на такие курсы берут с любимым дипломом. В некоторых залах выдача качественного сертификата возможна, если у вас уже есть: высшее физкультурное или медицинское образование, среднее специальное физкультурное или медицинское образование, спортивные разряды по различным видам спорта, не ниже первого взрослого или хореографическое образование. По итогу, вы получите сертификат, который действителен на территории Российской Федерации и за рубежом два года. Если инструктор в течение этих двух лет подтверждает свою квалификацию на различных семинарах и конвенциях, сертификат продлевается.

фитнес спорт

«Большинство девочек приходят на тренировки с некоторыми проблема со здоровьем, — продолжает рассказ о подводных камнях своей профессии фитнес-тренер, — и молчат об этом, а потом оказывается, что им противопоказано выполнять те или иные упражнения, а ответственность за их здоровье несёт, конечно, инструктор».

Что касается личностных качеств, то инструктор должен быть неравнодушен к запросам подопечных, должен профессионально расти и развиваться, и также легко идти на контакт и постоянно добавлять в тренировки что-то новое, чтобы они не наскучили. Помимо этих качеств, фитнес-тренер должен выступать примером и отлично выглядеть, ведь, демонстрируя свою физическую красоту, он показывает пример своим клиентам.

Возраст спортивных инструкторов неограничен, зависит он от личных возможностей спортсмена.

«Кто-то в 60 лет может прыгать и скакать, а кто-то в 40 будет считать, что хватит, — говорит о коллегах Марина, — я встречала пожилых инструкторов, просто они более ориентированы на спокойный вид спорта, например лечебная физкультура».

Должность тренера по фитнесу представлена практически во всех спортивных залах, фитнес-центрах, физкультурно-оздоровительных центрах и санаториях. Всегда найдутся те, кто хотят изменить своё тело и питание. Самое главное преимущество профессии — без работы не останетесь!

Александра Чистик