Кадры из фильма «Плохие парни»
Источник изображения: Кадры из фильма «Плохие парни»

DEITA.RU выпускает цикл материалов для тех, кто еще не определился с профессией. В этот раз - о сотрудниках правоохранительных органов.

«Сыщик», «блюститель порядка», «мент», «коп», «полисмен», «мусор», как только не называют представителей этой профессии. Полицейские существуют для того, чтобы охранять общественный порядок на всей территории страны. На вопрос: «Почему вы выбрали эту профессию?» — оперуполномоченные Отдела полиции № 1 Владивостока ответили: «Чтобы вершить правосудие. Если не мы, то кто кроме нас?».

«Наша работа очень интересная, тут не заскучаешь, — рассказывает оперуполномоченный, — конечно, это не фильмы с Уилом Смиттом, где копы катаются на катерах и яхтах, например, убийства для нас – это большая редкость».

«Я припоминаю только один случай, — продолжает коллега, — когда стены были цвета помидора... В тот день ревнивец устроил мщение с помощью тесака…»

Если таких трудностей вы не боитесь, стать полицейским не проблема. «Приходишь в отдел кадров и говоришь, что хочешь работать. Потом проходишь комиссию и собираешь необходимые бумаги», — так описывают процесс матёрые полицейские. 

У сотрудников следственного отдела образование должно быть юридическое, у «оперов» — без разницы. Здесь есть и рыбаки, и пахари, кто-то был до этого связан с гражданской службой, кто-то с военной. Если вы настроены решительно, хотите карьерного роста и у вас уже есть 9 классов образования и аттестат, можете попытать своё счастье в школе полиции. Поступление идет на конкурсной основе. Там учат на оперативных работников уголовного розыска и сотрудников отделов по борьбе с экономическими преступлениями.

Большинство таких школ имеют свою историю и пользуются определённой популярностью, поэтому зачисляют в ряды студентов далеко не всех. При поступлении абитуриенты проходят серьёзный отбор — учитывается состояние здоровья и хорошая физическая подготовка. Обучение — бесплатное, продолжительность – 2 или 3 года.

На сегодняшний день насчитывается около 50 университетов, институтов, школ, суворовских училищ, а также филиалов вузов, занимающихся подготовкой кадров для МВД России. В первую очередь при поступлении смотрят на возраст абитуриентов — 17-25 лет, потом на образование и наличие сертификата ЕГЭ. Далее следует сдача внутреннего экзамена по физподготовке, прохождение углубленного медицинского осмотра, психологическое исследование и приём у нарколога.

В России можно пройти школу милиции в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Краснодар, Новосибирск, а так же Барнаул, Белгород, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Казань, Владивосток, Орел, Ростов, Калининград и Красноярск.

Говорят, что в МВД не принимают без службы в армии — это можно подвергнуть сомнению. Наличие её желательно, но не является обязательным фактором. Также при приеме на работу в полицию отдел кадров будет обязан проверить вашу биографию, да и ваших близких родственников, на наличие судимостей. Если эти процедуры прошли успешно, вас ожидает самая «интересная» часть трудоустройства — проверки и сбор документов. Далее начинаются курсы начальной боевой и правовой подготовки сотрудника органов внутренних дел. 

«Спокойствие, хладнокровие и трезвый ум, — вот качества, которые необходимы полицейскому, по мнению оперуполномоченных. Есть люди, которые «тук, тук, тук», они «в органах» долго не задерживаются». Коллега добавляет, что без здорового чувства юмора в такой профессии не выжить.

Рутина здесь «убийственная», сотрудники это не скрывают, но считают, что во многих профессиях необходимо заполнение большого количества бумаг. С утра до вечера одно и то же: «Отступите от края два сантиметра», «Оставьте место с левой стороны заявления» и все это для того, чтобы скреплять кипы бумаг, по старинке, руками и нитками.

Работником «органов» по закону может стать как мужчина, так и женщина. У всех полицейских существует официальная форма, но оперуполномоченные надевают её редко: для праздников, визитов высокопоставленных особ и смотры.

«В любой профессии есть свои плюсы и минусы,— говорит сотрудник приморского отделения полиции, — если я все ещё здесь, значит плюсов больше и мне это по душе».

Александр Чистик