В ходе пресс-конференции, посвященной реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и.о. главы департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко рассказала о стартовавшей в крае программе по благоустройству территорий, - подробнее в материале ИА «Deita.ru»

В реализации приоритетного проекта будут задействованы все городские округа и муниципальные районы Приморского края. В рамках федеральной программы в течение пяти лет планируется благоустроить придомовые территории, дворы, общественные пространства, парки и скверы расположенные на территории края.

«Уже в 2018 году жители смогут сами выбирать и определять территорию для благоустройства. К благоустройству территорий должен быть применен комплексный подход. Не только минимальный перечень – асфальтирование, освещение, установка урн и лавочек, но и создание спортивных, детских площадок и даже облагораживание пространств при библиотеках», - считает Елена Пархоменко.

Важная особенность проекта по формированию комфортной городской среды, по ее словам, состоит в том, чтобы все процедуры были полностью прозрачны и открыты, чтобы не было возможности к понуждению жителей делать то, чего хочет власть. Главный посыл проекта - выполнить то, чего хотят сами жители. Задача состоит в том, чтобы не только благоустроить нашу с вами жизнь, но и вовлечь нас в то, что создается».

Именно с этой целью включение заявок в программу будет проходить через общественное обсуждение и межведомственные комиссии как при губернаторе, так и в каждом муниципальном образовании, состоящих из представителей общественности, депутатов, экспертов в области благоустройства и архитектуры и активных собственников.

Каждый из участвующих в программе населенных пунктов должен разработать и 31 декабря 2017 принять муниципальные программы, в которых будет отражен порядок подачи заявки, его сроки, необходимые для подачи документы, а также определить, какой объем средств пойдет на благоустройство придомовых территорий, а какой - на общественные пространства.

Администрации городских населенных пунктов будут нести ответственность за выполнение мероприятий по благоустройству, в случае районных образований - ответственность за поселковыми администрациями.

«Так как это полномочия поселенческого уровня, мероприятия выполняются не районными администрациями, а непосредственно поселениями. Они ближе к людям, ближе к инициативам народа и конкретным населенным пунктам. Многие муниципалитеты уже разработали такие программы, которые находятся сейчас в стадии общественного обсуждения и опубликованы на сайтах этих образований. Кроме этого существует специальный ресурс «ГИС ЖКХ». В отдельном модуле «Формирование комфортной городской среды» содержится вся информация о ходе его реализации по каждому субъекту и населенному пункту», - сообщила Елена Пархоменко.

Также она сообщила, что заявку на благоустройство своего двора жители смогут подавать в течение всего срока действия проекта, то есть, до конца 2022 года.

«В настоящее время в 93 муниципалитетах края проходит инвентаризация дворовых и общественных территорий - процедура обследования, которая покажет количество дворовых территорий, в каком они состоянии, что на них необходимо сделать», - рассказала глава департамента.

По результатам инвентаризации, на каждую дворовую территорию, сквер, парк и общественное пространство будут оформлены паспорта с включением их в приоритетный проект.

«Я понимаю, что результаты инвентаризации нас несколько удивят, поскольку в пятилетний период потребуется миллиарды вкладывать, чтобы привести в нормальное состояние все территории. Вместе с тем реализация проекта уже в первые годы должна показать ожидаемый нами результат и выйти на постоянный процесс».

Елена Пархоменко уверена, что начавшаяся инвентаризация общественных зон должна помочь избежать ситуаций, когда шустрые застройщики в угоду своей стройке лишают жильцов соседних с ней домов зеленых пространств.

«Думаю, масштабная инвентаризация поможет не только законодательно закрепить статус общественных пространств, но и побудит жильцов оформить в собственность придомовую территорию. Которая не должна быть в собственности органов местного самоуправления, имеющих возможность распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению и отдать ее под застройку».

Примером удачного исполнения задачи по благоустройству общественных пространств Пархоменко назвала город Уссурийск.

«Мы призываем муниципальные образования привлекать молодых специалистов к формированию дизайн-проектов. Они наверняка с удовольствием примут участие в обсуждении и внесении элементов аутентичности на территории муниципалитета. В данном случае уже выполнены мероприятия по благоустройству парка в Уссурийске. Мы имели честь посмотреть, что выполнено и сделано в парке имени Чумака. Это место, которое еще в советское время пользовалось большой популярностью, но в последующие годы пришло в запустение. Сейчас там организовали благоустройство детской площадки, спортивной территории, уложена брусчатка на пешеходных дорожках, поставлены лавочки. Сегодня там даже в будние дни много посетителей. Особенность парка в том, что подрядчики, выполняющие работы, подошли к вопросу с душой, фантазией и творчеством. Я считаю, что в перспективе, каждый муниципалитет должен преследовать цель не стандартного подхода, а подходить творчески к проектам, с необычными дизайнерскими решениями».

Глава профильного департамента отметила живой интерес приморцев к ходу реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«У людей удивление, что это наконец-то произошло. Они видят результаты и, конечно, хотят, чтобы этот проект продолжался дальше. Особенно те, в чьи дворы проект еще не пришел. Думаю, что уже в следующем году мы получим активную динамику жителей по вовлечению в благоустройство территорий. Понятно, что сделать все одномоментно мы не сможем, даже за пять лет. К тому же, к благоустройству территорий необходимо вовлекать и внебюджетные источники, в том числе и бизнес-предприятия, граничащие со дворами. Поскольку нужно не только минимальный перечень выполнять. Когда появляется новый асфальт, которого у них двадцать лет не было, люди хотят продолжения – других форм благоустройства. Многие собственники уже хотят поучаствовать в этом на условиях со-финансирования. В перспективе, таких собственников необходимо поддерживать».


Андрей Горюнов