Гигиена

Вот уже на протяжении 10 лет Приморская краевая клиническая больница № 1 оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. Старейшее лечебное учреждение Приморья полностью оправдывает свой номер в названии, потому что оно стало первым и в оказании этих, спасающих жизнь и здоровье услуг, сообщает ИА «Дейта.ру».

Сейчас, даже если поставлен опасный диагноз, не стоит впадать в отчаяние. Многие заболевания, которые совсем недавно считались безнадежными, сегодня могут быть излечены с помощью высоких технологий. Планируемая операция нередко ставит перед больным и его близкими серьезную проблему: где взять деньги? Многие думают, что сделать любую операцию стоит очень дорого, а сделать ее бесплатно невозможно. Но это совсем не так.

Высокотехнологичную медицинскую помощь по условиям финансирования можно условно разделить на две части: одна оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования, а вторая - на основании заключенного соглашения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и администрацией Приморского края на предоставление субсидий из средств федерального и краевого бюджетов на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи. Если говорить проще, то это то, что раньше называли словом «квоты».

Как рассказал корреспонденту ИА «Дейта.ру» заместитель главного врача по хирургической работе Приморской краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Титов, - «В первую очередь, оказание высокотехнологичной медицинской помощи направлено на лечение особо важных заболеваний. В настоящее время больница оказывает ее за счет субсидий и средств из федерального и краевого бюджета по двум профилям – это нейрохирургия и сердечно-сосудистая хирургия». Следуют выделить такие направления как ишемическая болезнь сердца, стентирование коронарных сосудов, открытые операции, аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярные операции при патологиях сосудов головного мозга. Последнее направление очень перспективно в современной медицине. Это внутрисосудистые операции без открытых операций на голове, при которых в организм человека вводятся специальные частицы, вызывающие тромбирование аневризмы или мальформации сосудов головного мозга. Кроме того, в этом году в краевой больнице № 1 планируют оказывать операции при различных нарушениях ритма, под названием «криодеструкция проводящих путей сердца». Это инвазивное, высокотехнологичное медицинское вмешательство, направленное на изменение ритма сердца у человека.

Дмитрий Титов

По полису обязательного медицинского страхования высокотехнологичная помощь оказывается в больнице по профилю нейрохирургии: опухоли головного и спинного мозга, доброкачественные и злокачественные опухоли оболочек головного и спинного мозга, ликворошунтирующие операции при различной патологии, которые вызывают увеличение внутричерепного давления.

При направлении на операцию, больной может высказывать свои пожелания по поводу лечения в той или иной клинике. Особенно это актуально, когда он уже проходил лечение в определенном медучреждении и ему хочется повторно попасть к тому же специалисту. Единственное, о чем следует помнить при выборе лечебного учреждения - есть ли у него возможность ее оказать.  Не только в смысле наличия лицензии, оборудования и специалистов, но и указания его в соглашении между Минздравом России и администрацией Приморского края. В противном случае пациенту придется платить самому.

Важно отметить, что сейчас высокотехнологичная медицинская помощь оказывается не только за счет федерального и краевого  бюджетов, но и за счет обязательного медицинского страхования. Объемы эти утверждены департаментом здравоохранения и фондом обязательного медицинского страхования. Они распределяются в соответствии с лицензией, наличием кадров, опыта работы и возможности лечебного учреждения. Так, в 2017 году на эти цели краевой больнице № 1 выделено около 14,5 млн. рублей из расчета проведения 35 сложнейших операций и лечения пациентов.

 «То, что многие считают, будто «простым» людям никак не добиться высокотехнологичной помощи - абсолютно предвзятое отношение недостаточно компетентных специалистов», - считает Дмитрий Титов. Так, в Приморском крае квоты есть не только в больнице № 1, но и в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи, и в медицинском центре ДВФУ, и в Дальневосточном окружном медицинском центре, и в других лечебных учреждениях.

Приведем пример того, как работает система оказания высокотехнологичной помощи в Приморье. 65-летняя пенсионерка Людмила Павловна приехала из Лазовского района Приморья во Владивосток к детям. В жару резко почувствовала себя плохо. В карете скорой помощи ее доставили в краевую больницу №1, где провели экстренную бесплатную операцию по стентированию артерий сердца. Операция - малоинвазивная, то есть стент устанавливался через вену на руке. В реанимации Людмила Павловна провела три дня, потом прошла восстановительное лечение в этой же больнице. В ходе операции выяснилось, что необходимо стентирование и других артерий. В течение месяца она наблюдалась у кардиохирурга, собрала все необходимые документы, сдала анализы и, получив одобрение специалистов по общему состоянию здоровья, лечащий врач подал документы в департамент здравоохранения края, назначена вторая операция. На этот раз - в медцентре ДВФУ. Коммерческая стоимость такой операции составляет больше 400 тысяч рублей, что для пенсионерки – сумма очень большая. Но все расходы оплатило государство - федеральный бюджет при условии софинансирования из краевого. Сейчас собраны документы и проведено обследование на третью операцию, также в медицинском центре ДВФУ. 

Людмила Павловна

То есть, любой житель края может пройти обследование, и, если у него есть показания для лечения, он может получить высокотехнологичную медицинскую помощь по государственной программе "Развитие здравоохранения в Приморском крае". «Главное условие для получения помощи – наличие заболевания, входящего в перечень, который устанавливается постановлением правительства. Наличие заболевания, отсутствие противопоказаний,которые могут усугубить операцию, а также  наличие свободных объемов лечебного учреждения и всё», - подчеркивает Дмитрий Титов.

Дмитрий Санников