21 декабря, в день равноденствия, когда день и ночь уравнялись во времени, во Владивостоке открылась выставка «Чёрное и белое», сообщает «Deita.ru».

Белое - кружево, резьба по кости, редкая вышивка «крестецкая строчка». Чёрное - жостовские подносы, шкатулки и даже кружево. Удивительные по красоте экспонаты из коллекции Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» в очередной раз «посетили» Владивосток.

выставка

«Народное искусство, несмотря на кажущуюся простоту и популярность, не слишком хорошо известно в широких слоях публики.  Это искусство многими не понято до конца. К сожалению, часто оно ассоциируется лишь с сувенирной продукцией, которая показывает крайне упрощённые формы. На самом деле, это серьёзное и высокое искусство. Практически все художники, выполнившие представленные на выставке работы, профессионалы, работающие в этой области много лет. Все они обладают богатой фантазией, прекрасным вкусом и чувством меры», - отметила начальник отдела региональных выставок Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Виктория Зубравская.

выставка

 

На открытии выставки звучала задорная музыка. Русские народные мелодии исполнили студенты Владивостокского колледжа искусств. Виктория Зубравская провела для посетителей  экскурсию, с любовью повествуя о каждом экспонате. А рассказывать есть о чём! Здесь можно увидеть предметы искусства из разных регионов нашей Родины. Подмосковные промыслы представлены подносами и лаковыми шкатулками из Жостово и Федоскино. Лаки из Холуя, Палеха и Мстёры - это Ивановская и Владимирская области. Крестецкая строчка - Великий Новгород. Есть и кружево из Вологды.  Произведения из кости - это Архангельская область, Тобольск, Чукотка и Якутия. И, если вещи Архангельской резьбы, условно говоря, утилитарны,  это плоские формы - шкатулки и вазы со сквозной, часто ажурной резьбой, то у якутских, чукотских и тобольских мастеров -это мелкая пластика, представленная сценами из жизни.

выставка

 

Все работы, которые зрители увидят на выставке, имеют большую ценность. Они были отобраны сотрудниками «РОСИЗО» на региональных и всесоюзных выставках Советского Союза. Как сказала сотрудник Приморской картинной галереи, искусствовед Елена Клымюк: «Это большое счастье, что к нам привозят такие выставки. Наша миссия -просвещать людей,  показывать лучшие образцы творчества. Народное искусство не может быть примитивным и скучным. Этого никогда не было и никогда не будет. Всё, что зрители увидят на этой выставке – это высочайший уровень».

 

Выставка организована Министерством культуры Российской Федерации, Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при содействии Администрации Приморского края.

 

Открыта выставка «Чёрное и белое» с 22 декабря 2017 года по 25 февраля 2018 года на Партизанском проспекте, 12, в выставочном зале Приморской картинной галереи.

 

Текст, фото: Ирина Павленко  

выставка