Выставка года во Владивостоке: «В поисках страны Удэхе»
Источник изображения: "Deita.ru"

Приморский краевой музей имени Арсеньева торжественно открыл главную выставку этого года, посвященную 145-летию со дня рождения Владимира Арсеньева, русского и советского путешественника, писателя, этнографа и исследователя Дальнего Востока, сообщает «Deita.ru».

На выставке можно увидеть подлинные вещи, принадлежавшие лично Арсеньеву, познакомиться с его историей как исследователя и как семьянина.

Название свое выставка берет от утерянного волею судьбы произведения, написанного Владимиром Арсеньевым. Название «Страна Удэхе» специально не бралось в кавычки в названии, как символ того, что не столько утерянное произведение стремятся найти потомки, сколько стать частью чего-то большего, найти таинственную и мистическую Страну Удэхе для себя.

Всего посетителям предлагают прогуляться по четырем залам: от начала жизни Арсеньева, к его наследию и тем «отголоскам» «Страны Удэхе», которые удалось по крупицам собрать.

По словам музея, этот проект – дань уважения человеку, который однажды выбрал эту землю, исходил ее вдоль и поперек, укрыв сетью экспедиционных маршрутов – тому, кто открыл себе и миру Уссурийский край.

«Мы чувствуем, как Арсеньев нас всех объединяет. И для нас это очень важно, потому что для музея и для всего региона это фигура номер один. Для нас это важно и потому, что музей живет с именем Арсеньева, потому что мы работаем с его наследием достаточно долгое время», - сказала Анжелика Петрук, заместитель директора краевого музея имени Арсеньева.

Слово взял и директор музея, сперва он поблагодарил всех, кто помогал в создании это выставки.

«Это не моно-выставка, это выставка сводная. И такую выставку мы делаем впервые. Не знаю, делал ли кто такую выставку до этого, судя по всему, нет…Подтвержу слова Анжелики Витальевны про то, что Арсеньев – фигура объединяющая. Поздравляю вас с этой выставкой, она будет работать довольно долго, я надеюсь, что ее увидеть много не только жителей, но и гостей Приморского края», - сказал директор музея, Виктор Шалай.

Все также отметили дизайн выставки "В поисках страны Удэхе". Полки, стеллажи выполнены из светлого дерева, словно напоминая, что Арсеньев провел очень много времени с Природой. Это создает определенное настрой и – настроение.

Председатель общества изучения Амурского края Алексей Буяков также поприветствовал всех присутствующих. По его словам, подлинники, которые размещены на выставке, являются достоянием не только ОИАК, но и достоянием России и нашего народа. Он отметил, что слова не нужны, так как экспонаты этой выставки говорят сами за себя: уникальные документы, уникальные вещи, уникальные коллекции.

С добрым словом выступил писатель и краевед Иван Егорчев: «Арсеньев, как известно, родился еще в 19 веке, работал в основном, в 20 веке. Сейчас, в 21 веке, когда, казалось бы, так много лет прошло и скоро уже будет 150 лет со дня его рождения, интерес к Арсеньеву не пропадает, я бы даже сказал, увеличивается… В прошлом году в Америке вышел новый перевод книги про Уссурийский край. Этот перевод сделал человек, который перевод доступным языком… Он американец, и родной язык у него английский.  Он настолько заинтересовался Арсеньевым, что решил проверить, как он переведен на английский. Переводы были не очень удачные, обычно сокращенные. Вот он сделал этот перевод за несколько лет и добился, чтобы его издали. Книга эта есть в экспозиции, она очень интересная».

«Перед тем, как приехать сюда год назад, я старался познакомиться с местом своей будущей работы. Много читал. Конечно, есть люди, которые прославили Приморский край и многое сделали для него и не признать труд которых невозможно. Имя Владимира Арсеньева знают все. С большим удовольствием я принял приглашение на эту выставку, чтобы выразить свое уважение человеку из прошлого, чья жизнь и деятельность тесно связана с этим краем. Как и все дипломаты, я часто переезжаю из страны в страну, меняются люди, меняется обстановка, но есть события, люди, имена, факты, которые навсегда остаются в памяти. Имя Владимира Арсеньева для меня лично всегда будет неразрывно связано с Приморским краем. И сегодня я надеюсь узнать для себя много нового об этом замечательном человеке», - сказал генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс.

Все желающие прикоснуться к истории России и Приморского края – в частности, могут посетить выставку "В поисках страны Удэхе" с 5 октября по 15 января в главном здании Приморского краевого музея имени Арсеньева по адресу Светланская, 20.

Текст, фото: Влада Золотова