Выставка «85. ИСТОРИЯ ТЕАТРА в фотографиях, документах, воспоминаниях» открылась в Приморском государственном музее В. К. Арсеньева, сообщает "Deita.ru".

В двух залах нас ждут исторические свидетельства о жизни Приморского академического театра драмы им. М. Горького, который уже 85 лет дарит радость зрителям. Афиши, программки, эскизы к постановкам, фотографии спектаклей – образы,  которые дороги сердцам зрителей и бесценны для актеров и всех служителей театра, создававших на протяжении многих десятилетий творческие праздники, заставлявшие нас думать, грустить, плакать, радоваться и смеяться.

Главный режиссёр театра и его художественный руководитель Ефим Звеняцкий на открытии выставки произнёс: «С 65 года я могу рассказать о каждой фотографии представленной здесь, на выставке. Кто что ставил, кто кого играл. И, поскольку я эмоциональный человек, и заглядываю уже в паспорт, я понимаю, что театр – это уже событие историческое».

То, что для многих, наверное, просто история, для актёров, прошедших путь вместе с театром  – это целая жизнь. Об этом на открытии выставки напомнила блистательная актриса Лариса Белоброва. Делясь воспоминаниями о постановках, о совместных работах со своим главным режиссёром, о  радостях работы в родном театре в конце своей речи призвала всех, кто пришел на выставку, и тех, кто ещё только будет её гостями: «Здесь везде наш дом! Наша семья. Поэтому, если возможно, будьте тактичны, господа!»

Как до нас, до зрителей выставки, можно донести историю театрального действа?

О решении этой задачи рассказал куратор выставки Андрей Василенко:

«Основная идея была в том, чтобы показать, насколько эфемерно театральное событие как явление. В отличие от других видов искусств, будь то кино или визуальное искусство, эксклюзивность любого спектакля предельна. Дело в том, что каждый раз любой спектакль, даже если он идёт многие годы, каждый раз он новый. Каждый раз мы являемся свидетелями нового присутствия. И получается, что не поддаётся театральное событие фиксации исторической. Каждый раз его по-другому актёры сыграют.

И мы решили, конечно, базироваться на документах, на тех следах, которые после себя театр оставляет. Это программки, фотографии. И основная идея выставки в том, чтобы показать, как через постановки театр транслирует себя. Одна из самых интересных параллелей, которые легко считываются, это ряд определённых постановок, которые прошли красной нитью через всю историю театра.

 Первая постановка «Анны Карениной» была сделана в тридцатых годах, сейчас спектакль идёт в нашем театре в новой постановке иностранного режиссёра Мортена Боргерсена.

Некоторые спектакли, конечно, ушли. Некоторые из них были частью идеологической машины во время, когда театр, как и все художественные институции, был на службе и управлялся через  дискурс власти.  А какие-то спектакли наоборот остались. У нас была идея показать целостность происходящего, показать каким образом в процессе движения  что-то отбрасывается, а что-то всё равно сохраняется и, возможно, перейдёт в будущее».

История сохраняет память, даёт возможность соприкоснуться с событием через годы, десятилетия и века. Директор музеи им. В. К. Арсеньева Виктор Шалай обратился к главному режиссеру театра с просьбой передавать больше свидетельств театральной жизни в музей. Для сохранения памяти, для будущих поколений. И здесь же, на открытии, в музейную коллекцию был сделан театральный вклад – передана книга «Театральная», изданная к 85-летию Приморского академического краевого драматического  театра им. М. Горького.

Выставка будет работать до конца января, даря возможность соприкоснуться с театральными историями.

Ирина Павленко