Дымка
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Тушение сильных лесных пожаров продолжается в Приморье, сообщает «Deita.ru».

На протяжении суток в пригороде краевого центра чувствовался запах гари, а в дыму оказалась вся курортная зона Владивостока. Что же стало причиной удушающего дыма?

Как рассказали в ФБУ «Авиалесохрана», информация о том, что задымление Владивостока связано с лесными пожарами, действующими в Приморском крае, не соответствует действительности. «Лесные пожары действуют в восточной части края, а дым во Владивосток принесен северо-западным ветром от возгораний на территории Китая и палов сухой травы на Приханкайской низменности на территории Приморского края. Это подтверждено космическими снимками, поступившими в Рослесхоз, и данными региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Приморского края», - подчеркнули в ФБУ «Авиалесохрана».

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Приморского края, в течение 3 ноября на территории региона было потушено 4 лесных пожара на площади 203 га. В настоящее время продолжаются работы по тушению 19 лесных пожаров на площади 2 673 га, в в том числе 9 пожаров, распространение огня которых остановлено на площади 1 113 га. Пожары действуют в Кавалеровском, Тернейском, Сергеевском лесничествах.

К тушению привлечено 327 человек и 53 единицы техники. Вчера, 3 ноября на мониторинге и тушении лесных пожаров работали 2 вертолета: Ми-2 – от Приморской авиалесоохраны и Ми-8 – от МЧС России.

Как рассказал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов, пожары действуют в труднодоступных районах, но сил для их тушения достаточно. «Действенную помощь региональным лесным службам оказывают 94 авиапожарных  Дальневосточной базы авиационной охраны лесов из Хабаровского края и ФБУ «Авиалесоохрана». В готовности находятся дополнительные силы федерального резерва авиапожарных, базирующиеся в Сибирском округе, однако, необходимости в их переброске в Приморский край для тушения лесных пожаров нет».

В целях стабилизации пожарной обстановки на всей территории Приморского края действует особый противопожарный режим. В Кавалеровском, Ольгинском и Тернейском районах, а также  Дальнегорском городском округе действует режим ЧС.

Дмитрий Санников