Telegram

Адвокаты популярного мессенджера ответили на действия Роскомнадзора,  который подал иск о  блокировке Telegram, сообщает DEITA.RU.

Как рассказала в своем Telegram-канале член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков, "позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно". Адвокаты подчеркивают,  что  на данный момент на сайте Таганского суда, куда обратился Роскомнадзор, иска пока нет. Как только его опубликуют, сразу "будет понятно, в каком порядке пройдет разбирательство".

Противостояние надзорного ведомства и Telegram началось, когда мессенджер отказался предоставить ключи для дешифровки в рамках исполнения обязанностей организатора распространения информации. В связи с этим Роскомнадзор обратился в суд,  выделив при этом Telegram 15 дней на предоставление запрашиваемой информации, позже ФСБ сократила этот срок до 10 дней. 

Таисия Масина