Корреспонденты DEITA RU попали в Государственный Владивостокский цирк после завершения работ по его реставрации и, пообщавшись с дрессировщиками животных, выяснили, как определить уровень интеллекта у собак, и каким образом кенгуру может отправить в нокаут своего противника.

Надежда Чабота и ее 13 пуделей. 

Пожалуй, самый основной номер в шоу-программе Владивостокского цирка занимает выступление собак. Примерно половина из этих пуделей - строго черного цвета, остальные – белые, как снег. «Выбор этих цветов не случаен – во время представления мои подопечные таким образом символизируют Инь-Янь, гармонию и баланс сил», - рассказывает дрессировщица Надежда Чабота.

цирк

 В вольере, где отдыхают собаки, нет клеток и отдельных загонов, живут все вместе, одной стаей, которая похожа на человеческое общество. Среди собачьего коллектива есть пес - одиночка, который спит и ест отдельно от всех, есть два друга, которые постоянно выясняют отношения, пытаясь укусить друг друга за уши, и есть лидер, причем, в нашем случае, очень уж антуражный. Вожака стаи зовут Сенатор, а по своему размеру выглядит он как самый настоящий щенок и спокойно может потеряться среди лап своих высоких собратьев. Дрессировщица отвечает на наш вопрос: «Почему он стал вожаком? Тут рост не важен, у этого пса характер лидера и особенная тактика поведения. Этот малыш никогда не позволяет себя обижать, но и сам без причины не нападает».

 цирк

Также, по словам Надежды, несмотря на то, что собаки лучше остальных животных поддаются дрессировке, не с каждым пуделем у нее получилось найти общий язык. Очень важно понять, какая собака обладает высоким уровнем интеллекта. Надежда рассказала, как это выяснить: «Если пес смотрит вам в глаза, значит, он ждет от вас команды. Он заинтересован, показывает свое желание работать, ему должно приносить удовольствие выступление на публике. В большинстве своем, я работаю со своими собаками в условиях партнерских отношений, с нашего обоюдного согласия. Иначе никакими силами не заставить животное выступать с максимальной отдачей». 

Бяшим Аннаев и его конница 

Этот заслуженный артист России за свою полувековую карьеру объездил практически весь мир с собственной программой «Джигиты на лошадях». Номера под его руководством - одни из самых ярких цирковых представлений. На двух конях одновременно стоят пять наездников, вся эта конница в национальных костюмах движется по манежу, выполняя при этом сложнейшие акробатические трюки – это не может не впечатлить. По физическому состоянию Бяшима не скажешь, что ему 75 лет - сказываются ежедневные тренировки, которые держат организм в постоянном тонусе. Каков хозяин, такие и подопечные – все 8 коней выглядят чистыми, опрятными и сытыми. «Я горжусь, что мои скакуны выглядят достойно, мне не стыдно показать их зрителю и вблизи, и на сцене», - делится своими впечатлениями Бяшим, протягивая через бортик молодому жеребцу кусочек морковки.

цирк

На вопрос, есть ли у него самый любимый конь, дрессировщик расхохотался и ответил, что все лошади куплены «не у каких-нибудь цыган», а на самом престижном конном аукционе в Москве. Каждый из этих коней – лучший представитель своего рода, «по сравнению с обычными лошадьми - это молниеносные, грациозные и уверенные «Мерседесы»», поэтому всех своих подопечных Бяшим любит одинаково горячо. Перевозят их в специально оборудованном трейлере с соблюдением всех температурных режимов. Но на уличную прогулку, к сожалению, выводить жеребцов запрещают ветеринары. 

6 лет «Джигиты на Лошадях» выступали в Австралии, после этого еще на 6 лет уехали гастролировать по Японии, откуда их никак не хотели отпускать местные жители, уж очень они полюбили конницу темпераментного туркмена. Но больше всего акробату-дрессировщику запомнилось выступление в Испании, где произошел незапланированный инцидент. В одном из цирковых выступлений, верхом скачущий Бяшим развил невероятную скорость и не успел вовремя остановить коня. Перескочив через край манежа, на всей скорости скакун вместе с наездником вылетел на зрительские трибуны. «Больше всего я переживал, не пострадал ли кто-нибудь из публики, уже было подумал, что не избежать серьезного скандала, но в следующий миг весь 15-тысячный стадион разразился овациями и аплодисментами. Такой реакции я совсем не ожидал. Публика неумолимо ревела несколько минут», - рассказывает народный артист России. После этого случая его просили каждое следующее выступление продемонстрировать этот трюк, но Бяшим отказался когда-либо его повторять из соображений безопасности зрителей. 

Владимир Субтеев и кенгуру Рима 

Во время репетиции Владимира со своей подопечной – Римой, чувствуется неподдельный азарт со стороны сумчатого животного: противника она не жалеет и передними лапами в боксерских перчатках наносит удары. Дрессировщик блокирует их и старается уйти от атаки кенгуру, но это получается не всегда. В конце тренировки Рима, используя свои задние лапы, опрокидывает противника и с уверенностью одерживает победу. На этом репетиция заканчивается. Ее результат – несколько новых синяков на теле Владимира, но для него это привычное дело. Вместе с Римой они выступают уже на протяжении 7 лет, и их отношения давно стали теплыми и дружескими.

цирк

Самка кенгуру по размерам гораздо меньше самца, но боксирует она ничуть не хуже. По словам дрессировщика, Рима сильно реагирует на запахи и шумы в новом здании: в какой бы город они не приезжали, первую пару дней она чувствует себя тревожно и неуютно, особенно, если где-то недалеко находятся другие животные. Во многом, как объясняет Владимир, это связано с инстинктом самосохранения, который у кенгуру, как и у людей, ярче выражен у представительниц женского пола.

Какими бы безобидными эти животные не выглядели, если их как следует раззадорить, то они способны разорвать канат собственными когтями, что уж говорить о воздействии на человека. Сам процесс тренировки Рима воспринимает как игру. Но во время репетиции циркового номера может начаться непроизвольная агрессия с ее стороны, и тогда Владимир останавливает тренировку и успокаивает ее. Достаточно просто погладить морду и спину животного, чтобы эмоции снова пришли в норму. 

«Если перед выступлением я чувствую волнение у Римы, мы можем выйти на улицу, это ей очень нравится. Улица, обилие незнакомых запахов и чистый воздух успокаивает и, как следует, ее настраивает на рабочий лад» - рассказывает Владимир.

 Максим Низкодубов

цирк