Специалисты АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» рассказали, что произошло с тигрицей Филиппой, выпущенной год назад в дикую природу в заказнике «Дичун», сообщает DEITA.RU.

29 декабря 2015 года в одном из огородов в селе Филипповка обнаружили пятимесячную тигрицу в истощенном состоянии. Животное практически умирало от голода, но, выйдя к людям в поисках пищи, чуть было само не стало жертвой деревенских собак. Спасли тигрицу местные жители, которые сообщили о находке. Прибывшие специалисты оказали животному первую помощь и направили ее в центр реабилитации в селе Алексеевка. Свое имя – Филиппа – тигрица получила в честь села, жители которого ее обнаружили и помогли спасти.

Тигрица Филиппа

Выпуск Филиппы в дикую природу состоялся 29 апреля 2017 года, когда в тайге уже сошел снег и лесные тропы стали доступны большинству копытных. Благодаря этому, у молодой хищницы была возможность самостоятельно добывать себе пищу. С этой задачей Филиппа справилась хорошо. Первый же мониторинг после выпуска тигрицы показал, что она отличная охотница: специалисты отмечали факты удачной охоты на годовалых кабанов и молодых медведей.

В ходе всего курса реабилитации в МРОО «Центр «Тигр» тигрица находилась под опекой Центра «Амурский тигр», который полностью обеспечил её кормление и ветеринарное сопровождение. Кроме того, Центр «Амурский тигр» предоставил специальный ошейник с GPS-модулем, благодаря которому сейчас специалисты отслеживают перемещения хищницы. И это весьма кстати. Тигрица по-прежнему обитает в ЕАО.

Ирина Петрова