На этой неделе прошли массовые проверки пожарной безопасности в торговых центрах по всей России. Корреспондент DEITA RU заглянул в несколько крупных ТЦ Владивостока и выяснил, способны ли помещения экстренно эвакуировать посетителей в случае чрезвычайной ситуации, в каком состоянии находятся средства пожаротушения, и как местные жители после произошедшей трагедии в Кемерово чувствуют себя в стенах развлекательных комплексов.

В ТЦ «Сотка» на проспекте 100-летия можно зайти с двух сторон - с центральной и боковой. По словам местных жителей, до пожара в «Зимней вишне» из четырех дверей главного входа были открыты только две, а вечернее время и вовсе одна. Сегодня открыты все двери. На каждом этаже висят схемы эвакуации и стоят пронумерованные шкафы с пожарными кранами.DEITA.RU

Существенная проблема у «Сотки», как и многих ТЦ – небольшое количество парковочных мест, в будние дни автомобили становятся в два ряда, периодически движение тормозят грузовики. Ширина дороги составляет около 2,5-3 метров, спецтехника сможет подъехать к стенам «Сотки», но припаркованные машины сильно усложнят ее маневренность.

В ТЦ Алеутский ситуация с пожарным проездом более выигрышная, во многом из-за расположения здания прямо около широкополосной дороги недалеко от Семеновской. В случае чрезвычайной ситуации спецтехника может подъехать вплотную к ТЦ, несмотря на то, что парковочных мест рядом тоже немного. Внутри помещения стоят сигнализации с распылителями, на каждом этаже эвакуационные схемы, все запасные выходы открыты и выводят во внутренний двор.

DEITA.RU

Точно такая же история и с «Малым ГУМом» на Светланской, 45 – пожарные краны и эвакуационные схемы на каждом этаже, открытые запасные входы и зорко смотрящие по сторонам сотрудники охраны. Пожарный подъезд к зданию возможен только с центрального входа. Если происшествие произойдет во внутреннем дворе «ГУМа», то спецтехника МЧС не сможет добраться туда – проезд очень узкий.

Настроение посетителей спустя практически неделю после трагедии в Кемерово сложно назвать умиротворенным. 

DEITA.RU

«Проверки, которые устроили власти в каждом развлекательном комплексе ни к чему не приведут. Я вижу, как руководство в обостренном режиме приводит все порядок, если там что-то было не так, а как только вся эта тема спадет, снова запрут все пожарные выходы и будут экономить на сигнализациях», - высказался один из гостей торгового центра, бизнесмен Игорь.

Из всех опрошенных родителей стало ясно, что до недавнего времени только 25% респондентов обращали внимание на пожаропредупредительные системы в торговых комплексах. 

«Знаете, для меня это шок, раньше я вообще не думала, как  выбираться из здания с ребенком в случае опасности. Мне почему-то даже в голову приходило, что может что-то случиться. Теперь я не чувствую себя безопасно, смотрю на все, что происходит внутри таких помещений, особенно если маленький со мной», - показывает своего ребенка молодая женщина Ирина.

В целом, атмосфера в ТЦ приобрела напряженный оттенок только со стороны службы безопасности. Многие родители держат своих детей за руки и не отпускают, стараются быть бдительными. В остальном, люди также спешат за покупками, работают или что-то обсуждают за чашкой кофе. Массовой паники нет.

Максим Низкодубов