ыц
Источник изображения: ЗСПК

Во Владивостоке открылся детский реабилитационный центр "Лео", специалисты которого будут помогать детям с особенностями здоровья, сообщили Deita.ru в ЗСПК.

Совместный проект Института вертеброневрологии и мануальной медицины и "Детского оздоровительного реабилитационного центра "Лео" был реализован благодаря грантовой поддержке и  спонсорам. Средства собирали на площадке "Начинание". Жертвователями стали не только представители благотворительного фонда "Энергия участия", но и обычные неравнодушные люди, а часть средств поступила от Фонда президентских грантов.  

Как рассказала руководитель центра Ольга Богушева, пациенты "Лео" смогут пройти курсы реабилитации с учетом индивидуальных особенностей. "Особое  внимание в нашем центре будет уделено физической реабилитации, это и индивидуальные занятия лечебной  физкультурой, все  виды массажа, остеопаты. Но, безусловно, занимаясь реабилитацией сложных детей, мы будем подходить комплексно к реабилитационному процессу. Приемы  в центре будут вести  педиатры,  невролог, ортопед,  логопед,  будем работать и над новыми методиками. Рассчитываем, что до конца ноября 2018 года 144 ребенка смогут пройти такие курсы реабилитации ".      

"У нашего  института 20-летний опыт работы с детьми, мы 130 тысяч деток оздоровили за эти годы, подготовили специалистов. Часть детей принимаем  бесплатно  и всех -  со значительными  скидками -  50, 40, 30 процентов, стараемся    молодым семьям, которые  находятся в трудной экономической ситуации максимально пойти навстречу", - говорит Анатолий  Беляев, главный  специалист по медицинской реабилитации  Минздрава России  по ДВ, директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины. - Ситуация в России  сложная,  наш  край   ни лучше, ни хуже других регионов.  Много  детей  с  психическими отклонениями, неврологическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Реабилитация – это просто как   хлеб  для них, это для них будущее. Мы должны стремиться  всеми  силами развивать реабилитацию.  Только это может вернуть им здоровье".

"Общее  число детишек  с такими проблемами – около 5  тысяч  в Приморском крае, поэтому задача  по реабилитации стоит серьезная и хотелось бы, чтобы  возможность сюда попасть была не только у владивостокцев, но и у жителей  других отдаленных территорий края", - рассказала председатель приморского регионального отделения "Матери России" Татьяна Заболотная.

Фонд местного сообщества "Энергия участия" провел в 2017 году несколько мероприятий, связанных с предоставлением медицинской помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Одно из них - конференция "Особый ребенок: проблемы развития" при ТГМУ. 

Ольга Богушева прошла обучающие семинары фонда "Энергия участия" и полученная помощь помогла ей начать проект центра "Лео". Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, предоставил помещение и специалистов, а фонд Ольги обеспечивает наполнение центра новыми проектами и техниками за счет грантового финансирования. 

"Этот пример показывает, что для того, чтобы подобные проекты  состоялись, власть в общем-то не нужна. Главным  является  желание людей, которые этим  занимаются. Деньги становятся  просто технической  проблемой, которая решается, ключевым  фактором  является то, чтобы люди объединились, чтобы  сделать что-то хорошее. И лично меня это радует, это говорит о том,  что у  нашего общества есть  будущее, люди начинают по другому думать – это прогресс. Приморский край  совершил невозможное в плане  гражданской активности. Более  30 проектов   получили  президентские гранты, то есть более 50 млн  рублей  общественные организации получат для реализации своих начинаний", - отметил депутат Законодательного Собрания Приморского края Константин Богданенко.

Михаил Грач