Вопрос купли-продажи дальневосточного гектара волнует очень многих граждан, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в Минвостокразвития.

В связи с этим ведомство информирует, что оформить участок в собственность можно не ранее чем через 4,5 года с начала освоения земли.

Этот процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап - оформление договора пользования, в течение первого года гражданин обязан определиться с видом или видами разрешенного использования участка.

Второй этап - через три года и до истечения трех лет и трех месяцев гражданин обязан подать декларацию об использовании участка в уполномоченный орган, в которой должен сообщить о ходе освоения земли.

Третий этап - через четыре с половиной года после начала освоения гражданин имеет право обратится в уполномоченный орган, чтобы безвозмездно оформить этот участок в собственность или аренду на срок до 49 лет.

Однако, в силу закона право пользования участком не предполагает распоряжение этим участком, таким образом, гражданин не имеет права продать, заложить, подарить или передать в уставный капитал каких-либо юридических лиц. Любые сделки с отчуждением участка незаконны и недопустимы.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года «О дальневосточном гектаре» каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить земельный участок на территории Дальневосточного федерального округа площадью до одного гектара.

Таисия Масина