С этого года российские военкоматы обязали учитывать возраст выпускников школ и средних учебных заведений при выдаче повесток о призыве на военную службу. В случае, если совершеннолетия ученик достиг еще до получения аттестата, то теперь ему предоставляется дополнительная отсрочка от службы,  сообщает DEITA RU.

Совершеннолетние школьники, которым раньше военкомат имел право вручать повестки прямо на выпускном вечере, могут быть спокойны – теперь по закону отсрочку от службы можно получить, сидя за школьной скамьей. В Совете Федерации отметили, что отсрочка предоставляется выпускнику только один раз, и только в исключительных случаях ее могут предоставить повторно. Например, чтобы использовать одну попытку в школе, а вторую во время обучения в вузе. Теперь по достижении 18 лет первая отсрочка будет предоставляться автоматически.

«Но новый закон не распространяется на второгодников, потому что в их случае будут превышены федеральные сроки получения среднего образования, а значит, сразу после окончания школы такие молодые люди будут призваны без права получить отсрочку для поступления в вуз», - рассказали корреспонденту DEITA RU в военкомате Ленинского и Фрунзенского района Владивостока.

Напомним, что положения 24 статьи Федерального закона «О воинской обязанности и военной  службе» признаны не соответствующими Конституции России, так как обстоятельства, которые обуславливают получение отсрочки возрастом окончания школы, никак не зависят от граждан. Поэтому многие бакалавры могут не волноваться – в армию их имеют право забрать только после того, как они закончат магистратуру, если туда поступят после первых 4 лет обучения в университете. Такая же ситуация и со специалитетом – после 5 лет обучения они могут пойти в аспирантуру и только после нее, военкомат пришлет повестку с требованием явиться на медкомиссию для прохождения военной службы.

 

Максим Низкодубов