Трамп
Источник изображения: AP Photo/Evan Vucci

Введение новых антироссийских санкций приостановлено, такое распоряжение дал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, сообщает DEITA.RU.

Как рассказал политолог Юрий Якорь, это связано с тем, что Трамп на данный момент находится в сложном положении, его сотрудники каждый день пытаются наказать Россию, а ему же на днях предстоит встречаться с Владимиром Путиным и о чем-то договариваться. На фоне санкций, как пишет РИА ФАН, это делать не слишком удобно,  поэтому глава государства вынужден маневрировать.

Вообще аналитики отмечают весьма двойственную позицию по отношению к России со стороны Трампа. Он то говорит о необходимости улучшения взаимодействия с Москвой, ругая  Барака Обаму и Хиллари Клинтон, то обвиняет Россию во всех смертных грехах.

Такое поведение, по мнению эксперта, вполне объяснимо - во-первых, своими специфическими навыками жесткого переговорщика Трамп устрашает своего партнера по максимуму, а затем, когда партнер уже готовится к самому худшему, чуть-чуть ослабляет давление, чтобы вызвать эйфорическую реакцию. После этого  партнер соглашается даже на плохие условия, предлагаемые Трампом. 

Во-вторых на поведение американского лидера влияет группа, которую называют «партией войны» или «ястребами». Она глубоко укоренена и в Республиканской партии, и в системах военно-промышленного комплекса. Если нет конфронтации с Россией, следовательно, резко уменьшается пространство лоббизма новых оборонных заказов, а необходимость в «ястребах» у государства в целом постепенно отпадает. Учитывая, что у Трампа, предположительно, существуют с лоббистами ВПК негласные договоренности о взаимной поддержке, считают эксперты, нужно понимать, что между этими договоренностями, с одной стороны, и желанием поладить с Россией, с другой, американский лидер всегда будет выбирать первое. 

Таисия Масина