Площадь в снежных кучах

Последствия снегопада 8-9 марта во Владивостоке видны невооруженным взглядом и в начале нынешней недели – напомним, за в ночь с 7 на 8 марта выпало более 20 мм осадков. Огромные кучи снега на центральных и внутриквартальных улицах закрывают обзор для водителей, а засыпанные снегом тротуары заставляют жителей города выходить на проезжую часть дороги, чтобы добраться до места назначения. Как сообщил корреспонденту DEITA.RU владелец частной компании, которая оказывает услуги по вывозу снега, сейчас проблема заключается в местах складирования: «У меня в пользовании 3 фронтальных погрузчика и 4 самосвала, больше трех суток чистим город, нас нанимают предприятия. И сейчас мы столкнулись с проблемой: снег девать некуда! Официальный отвал, определенный администрацией в районе Выселковой, быстро заполнился, к нему даже на джипе не подъедешь. На площадь частников не пускают. Мы не можем помочь очистить город, в объединении самосвалистов этот вопрос постоянно поднимается», - поделился он проблемой.
Слякоть
В администрации Владивостока о проблеме знают – как рассказал в беседе с корреспондентом DEITA.RU сотрудник муниципалитета, они не считают, что кучи снега украшают центр города, но мест для временного складирования снега в городе действительно недостаточно. На Выселковой место расчистили и сегодня частникам вновь можно везти снег туда. Однако это, по мнению грузоперевозчиков, не лучший вариант:

«Весь город – и с Чуркина и с Эгершельда и отовсюду должен везти снег именно на Выселковую! Это же сколько времени уйдет? Почему нельзя организовать другие площадки – например, на Змеинке, в районе картодрома, на сопке Холодильник, в районе БАМа? Ведь клиентам невыгодно оплачивать долгие рейсы, а значит, они меньше заинтересованы в вывозе снега», - недоумевают водители самосвалов частных фирм. 

Площадь в снежных кучах

Как выяснилось, наиболее незаинтересованными в вывозе снега оказались управляющие компании Владивостока.

В УК Фрунзенского района Владивостока корреспонденту DEITA.RU заявили, что на данный момент улицы этого центрального микрорайона города убирают только вручную, с помощью лопат, совков и ломов. В организации утверждают, что полноценной уборке с использованием спецтехники, якобы, препятствуют припаркованные автомобили. При этом собственных тракторов и бульдозеров в штате этой организации нет. Обледенелый тратуар

В УК Советского района ситуация несколько отличается: согласно информации этого предприятия, в борьбе со снегом задействован один из трех собственных тракторов, а также 70 штатных работников. Претензии со стороны управляющей компании снова падают на владельцев припаркованных в придомовой зоне автомобилей, которые, по мнению представителей организации, мешают работе снегоуборочной техники. Машин для вывоза снега в этой «управляйке» тоже нет.

Представители обеих управляющих компаний на вопрос о том, куда вывозится собранный снег, недоумевают и отвечают, что закон позволяет им «складировать снежные массы на свободных местах в придомовых территориях», например, на газоне. То есть снег сваливается в кучи и просто тает, превращаясь в грязные ручьи. Некоторые из них «впадают» в подвалы многоквартирных домов. 

При этом, как выяснил корреспондент DEITA.RU, рейс грузовика-двадцатитонника обойдется заказчику от 4 до 6 тысяч рублей, пятитонный – от 3 до 4 тысяч. А работа грузчика – от 200 до 250 рублей в час. В управляющих компаниях есть вариант - оплатить работу 70 человек по разбрасыванию снега на газоны или сократить число «сеятелей» и увезти снег с придомовых территорий.  Кстати, сваливать снег на газоны закон запрещает - так сказали в администрации города.

Тем временем, центральная площадь Владивостока стала притягивать взгляды не только туристов, но и местных жителей. «Вторая Фудзияма», «Горы выше Золотого моста» и прочие эпитеты выдают горожане. Сейчас на Центральную площадь города разрешено вывозить снег только предприятию МУПВ «Дороги Владивостока. Администрация города решает вопрос с администрацией края о выделении дополнительной площадкой для снега золоотвал на Фадеева. 

За вывоз снега в несанкционированных местах грозит штраф. Выбросить снег в море, реку или «куда попало» стоит предпринимателю 200 тысяч рублей. Веркеенко и снег

Напомним, мэр Владивостока Виталий Веркеенко, для которого этот мартовский снег стал первым серьезным испытанием, нашел в спецхозяйстве новые плавильные установки, укрытые тентом. Но работать они еще не начали – как объяснили специалисты, из-за длительного простоя сейчас возникли проблемы с «запуском» техники.

Максим Низкодубов