В преддверии международного женского дня корреспондент DEITA RU пообщался с одним из цветочных торговцев, Дмитрием, и выяснил, сколько 8-го марта он зарабатывает на тюльпанах, возникают ли проблемы с правоохранительными органами, и какая расцветка символа главного женского праздника самая популярная у жителей Владивостока. 

Дмитрий, как давно и почему ты начал этим заниматься? 

Этот год будет пятым по счету, когда мы с напарником 8-го марта продаем цветы на улице. Как и остальные торговцы, которые стоят по обочинам дорог в этот день, мы преследуем цель получить «легкие деньги». Сами посудите: за сутки можно получить половину месячной зарплаты управляющего крупным сетевым магазином. 

Какую сумму ты зарабатываешь за один такой день?

Мы закупаемся у небольшого поставщика, который выращивает тюльпаны в дачной теплице. Себестоимость  каждого цветка - 30-35 рублей. Основная масса торговцев приобретает цветы в Суражевке или под Артемом в больших комплексах, где цены за один тюльпан около 40-45 рублей за штуку. На дорогу мы выходим с 1,5-2 тысячами цветов, закупать больше пока не позволяют ресурсы поставщика. Вложив 70 000 рублей, реально заработать почти в 2 раза больше. 

Тюльпаны

Важную роль играет место, на котором ты стоишь. Если это оживленная улица вблизи остановки, рынка или супермаркета, то заработать удастся на порядок больше, чем где-нибудь на придомовой территории. Самые «злачные» места продавцы цветов занимают за день до начала торговли. 

Много ли остается цветов, которые после праздника тебе приходится выбрасывать?

У нас противоположная проблема: нам их постоянно не хватает, мы успеваем все распродать до обеда и разойтись по домам. Если в 2016 году 1000 тюльпанов заканчивались к 11 утра, то в 2017 году 1500 цветов мы распродали уже в полдень. В этом году посмотрим, раскупят ли 2000 штук за утро.

 Как правоохранительные органы реагируют на такую уличную торговлю?

За 4 года мне только однажды пришлось заплатить штраф за ведение незаконной предпринимательской деятельности – то ли 500, то ли 1000 рублей. Вопреки мнению обывателей, у меня нет полицейской «крыши», и за свое место на улице я никому не плачу. 

Тюльпаны

Не знаю, может быть, мне просто везет, и сотрудники полиции просто не ездят там, где мы стоим, а может быть, им просто не до этого. Во всяком случае, я практически ни от кого из «цветочников» не слышал, чтобы кто-то из органов правопорядка устраивал на них облавы. 

Какой цвет тюльпанов больше всего предпочитают жители Владивостока?

Не знаю, как у остальных, но у меня самые продаваемые всегда были розовые тюльпаны, наверное, потому что этот цвет - признак нежности и трепетных чувств. В первую очередь сметают их, а уже потом в ход идут алые тюльпаны, которые символизируют постоянство отношений. Желтые – продаются очень плохо, с чем это связано – точно не знаю. Может быть, всему виной – песня Наташи Королевой, в которой она поет, что желтые тюльпаны –признаки разлуки? 

 Максим Низкодубов