Хабаровск

Информационное агентство DEITA.RU и Дальневосточный центр политических исследований провели исследование, результатом которого стал «Рейтинг эффективности борьбы с коррупцией в субъектах ДФО по итогам 2017 года».

Исследование проведено для выявления степени эффективности противодействия коррупции в регионах Дальнего Востока России; оценки коррупционной составляющей органов власти, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, образования и других сфер общества.

«Рейтинг эффективности борьбы с коррупцией» в регионах ДФО составлен на основе количественного и качественного анализа открытых данных правоохранительных органов субъектов РФ в Дальневосточном Федеральном округе, социологических опросов, экспертной оценки, интервью в фокус группах, статистических методов анализа данных. Расчёт произведён с учётом количественного и качественного состава населения.

На основе проведённого исследования каждому региону присваивается балл, отражающий степень эффективности борьбы с коррупцией. Все регионы разделяются на 4 группы: от 1 (с высокой степенью эффективности борьбы с коррупцией) до 4 (с самой низкой степенью эффективности).

В «Таблице 1» представлены статистические данные о деятельности правоохранительных органов субъектов ДФО в области противодействия коррупции.

Шкала оценки эффективности противодействия коррупции в регионах ДФО составлена на основании расчета эффективности реализации дел по коррупционным преступлениям и правонарушениям коррупционной направленности в субъектах ДФО за 2017 год.

1 – высокая степень эффективности борьбы с коррупцией – менее 60%

2 –  степень эффективности борьбы с коррупцией – более 60%

3 – низкая степень эффективности борьбы с коррупцией – более 70%

4 – самая низкая степень эффективности борьбы с коррупцией – более 80%

Соответственно «Рейтингу эффективности борьбы с коррупцией» в субъектах ДФО,

1 - регионы ДФО с высокой степенью эффективности борьбы с коррупцией в рейтинге отсутствуют;

2 – средняя степень эффективности борьбы с коррупцией наблюдается в Приморском крае, Амурской и Магаданской области;

3 – низкой степенью эффективности борьбы с коррупцией обладают Сахалинская область и Чукотский автономный округ;

4 – самая низкая степень эффективности борьбы с коррупцией характерна для Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, ЕАО.

ьтр