скорая
Источник изображения: «Deita.ru»

В Приморье открыты более двадцати кабинетов онкологической помощи, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в администрации Приморского края.

Главная задача кабинетов, действующих  при лечебных учреждениях края,  – своевременная профилактика и раннее выявление раковых заболеваний. Кроме того, они призваны повысить информированность  населения в данном вопросе.

Как рассказал директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, основная часть кабинетов появилась в районах края. Первичный прием пациентов врачи-онкологи ведут в Арсеньеве, Уссурийске, Находке, Дальнегорске, Лесозаводске, а также в медицинских санитарных участях №98 и 100 федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Большом Камне и ЗАТО Фокино. Такие же кабинеты открыты и в больницах муниципальных образований – в Анучинском, Кавалеровском, Красноармейском, Михайловском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Пожарском, Спасском, Хорольском, Хасанском, Яковлевском и Шкотовском районах. Во Владивостоке жители могут обследоваться в поликлиниках номер 1,6 и 9. 

Врачи напоминают приморцам, что в крае каждый год выявляется около 10 тысяч жителей, страдающих или имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Помочь сохранить здоровье помогают государственные программы – диспансеризация и профилактический осмотр. Принять участие в них может каждый гражданин совершенно бесплатно. Поэтому специалисты советуют уделять как можно больше внимания собственному здоровью и здоровью своих детей.

Отмечается, что пройти диагностику методом позитронно-эмиссионной томографии в области онкологии смогли почти тысяча приморцев. Она проводится на базе Медицинского центра ДВФУ с начала года. Вся процедура  такой диагностики пациентам оплачивается территориальным фондам обязательного медицинского страхования Приморского края.

Напомним, в Приморском крае планируется открытие Центра ядерной медицины. Также здесь собираются построить циклотронный комплекс для производства радиоактивных изотопов, применяемых в лечении онкологических заболеваний.

На данный момент в регионе реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения в Приморском крае». Ответственным за ее реализацию назначен департамент здравоохранения.

Таисия Масина