1
Источник изображения: "Deita.ru"

Владивосток – первый город, который смог сделать это, сообщает «Deita.ru».

Невероятному успеху «Дней Эрмитажа» способствуют и новейшие технологии, которые главный музей страны представил именно во Владивостоке.

В будущем здании центра «Эрмитаж-Владивосток» на время фестивальных дней расположился виртуальный кинотеатр. Здесь с самого утра вытраивается очередь. Причем, приходят люди разного возраста и профессий – студенты, школьники и пенсионеры, педагоги, врачи, продавцы, водители, воспитатели, безработные... Оказалось, столь велико желание познакомиться с лучшими произведениями искусства, которыми так славится Государственный Эрмитаж. А в знаменитом «Зале Юпитера» собрана уникальная коллекция шедевров античности, которые жители Владивостока и все гости культурного фестиваля могут увидеть совершенно бесплатно.

Новейшие технологии дают уникальную возможность рассмотреть произведения искусства в мельчайших подробностях (что не доступно даже посетителям музея!) статую, бюст или другое изваяния из мрамора, которые находятся в знаменитом зале.

А посмотреть в глаза самому Юпитеру? От такой возможности просто нельзя отказаться! Итак, специальный шлем на голову, в руки – джойстик, который позволяет при помощи специального «луча» передвигаться по залу. Ощущение присутствия – полное. Вот оно какое путешествие во времени! А где же сама знаменитая статуя? Сказали - в центре зала. Несколько раз нажимаю на джойстик, но в течение пары секунд ничего не происходит, Юпитер так и возвышается вдалеке. И вдруг, от неожиданности даже вздрогнула, когда перед глазами мгновенно «вырос» величественный постамент. Осторожно поднимаю голову и вижу Юпитера.

«Как с высоты статуя?», - спрашивают организаторы.

«Да я еще наверху не была».

«Здесь сбоку есть специальная кнопочка», - поясняют представители Эрмитажа.

Итак, нажали и «полетели». В момент взмываю вверх и страшно даже сделать шаг – все-таки находишься на трехметровой высоте. Да, умом понимаешь, что стоишь на самой твердой земле, но ощущения «говорят», что внизу – несколько метров. А ты – паришь в зале, под потолком, который тоже можно рассмотреть. И сейчас наступает самый ответственный момент – посмотреть в глаза Юпитеру. Даже если будешь в Эрмитаже, это сделать невозможно.

У жителей Владивостока остался всего один день, чтобы сделать это. Виртуальный кинотеатр (здание будущего центра «Эрмитаж-Владивосток», ул. Светланская, 38/40) открыт только в «Дни Эрмитажа» В воскресенье, 1 октября фестиваль работает последний день.

Напомним, на все мероприятия, которые проводятся в рамках «Дней Эрмитажа» во Владивостоке, вход – свободный.

Инна Эстрина