Депутат Людмила Таран

Положение владивостокских бездомных озаботило городскую Думу Владивостока, сообщает DEITA.RU.

Народные избранники планируют уделить пристальное внимание вопросу создания комфортных условий для лиц без определенного места жительства во Владивостоке. Об этом в эфире радио Медиаметрикс.Владивосток заявила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Людмила Таран.

«Нам бы хотелось улучшить жизнь этих людей. В морозы члены социального комитета отметили, что очень много людей пребывали в диких условиях. Лично меня потрясло, как на моих глазах увозили женщину – она замерзла на улице. 21 век, а она замерзла в центре, на лавке. В городе для таких людей должен быть дом, чтобы они знали куда прийти: получить чашку горячего чая, посидеть, отогреться» - убеждена депутат, поделившись в эфире радио Медиаметрикс.Владивосток историей о том, что в ее жизни был опыт помощи таким людям.

«Я когда-то помогла одному человеку. Через органы социальной опеки восстановили ему все документы и отправили в море. После этот мужчина, вернувшись с рейса, пришел навестить и поверить было невозможно. Он был в свое время судоводителем, вторым штурманом, но случилась стрессовая ситуация, которую он не выдержал. Утерял документы, восстановить их не смог, по той причине, что не было прописки. На тот период, когда он ко мне пришел, «бомжевал» уже практически десять лет. Но знаете, в нем настолько сохранилась порядочность. У него сейчас появилась женщина, думаю, что все в жизни у него наладиться». Благодаря примеру этого человека, как говорит Людмила Таран, она верит, что в жизни оказавшихся в похожей ситуации людей произошли перемены:

«Меня это потрясло до глубины души и если в моих силах будет хоть что-то сделать, и в силах членов комитета по социальной политике – они все там добрые и отзывчивые – то мы обязательно сделаем что-то для этих людей».

Депутат считает, что создание во Владивостоке социального дома-приюта для бездомных должно совмещать как частную инициативу неравнодушных граждан, так и государственную поддержку:

«Мы помогаем бездомным животным, и я также помогаю собачкам и кошечкам. А у нас бездомные люди идут по улице и мерзнут в мороз. Мы же хотим, чтобы животные были пристроены в приют. У меня есть ученица, Оля Кожина, которая просто этим живет. А я хочу жить этими людьми, которые брошены на улице. Думаю, таких как я, очень много. Если каждый из нас переведет по 100, 50, 20 рублей - согласитесь они уже не будут голодать. Но организацией должна, конечно, заниматься администрация города».

К тому же, не стоит забывать, отмечает председатель социального комитета Думы Владивостока, таким людям необходима последующая социальная адаптация, а решить эту задачу с помощью администрации было бы намного проще.

Андрей Горюнов