отч
Источник изображения: «Deita.ru»

Ученые обеспокоились распространением ядовитого растения борщевика Сосновского и предложили начать исследования его адаптации  к природным условиям Дальнего Востока, сообщает «Deita.ru».

Полученные данные лягут в основу региональных программ борьбы с распространением данного растения.

Напомним, борщевик Сосновского завезен на Сахалин в 60-х годах прошлого века, однако в последнее время он настолько стремительно разрастается, что  встречается уже и в Приморском крае и на Камчатке. 

По информации ТАСС планируется принимать некоторые меры для борьбы с растением -захватчиком. Депутат от фракции КПРФ Владимир Поздняков выступил с предложением создать федеральную программу по борьбе с борщевиком Сосновского. По  совам народного избранника, это вопрос национальной безопасности, так как серьезные ожоги после контакта с растением  каждый год получают сотни тысяч человек. 

Кроме того, ученые уверяют, что надо смотреть, как борщевик адаптировался к условиям, какие черты у него сформировались. В каждом регионе вид может приобретать определенные адаптивные черты, зная их, можно отбирать способы борьбы с ним. 

К примеру, приморские специалисты считают, что для нашего региона эффективным способом борьбы с борщевиком станет сочетание скашивания и вспашки территории.

Напомним, борщевик Сосновского считается одним из самых опасных растений России, в Евросоюзе борщевик официально признан опасным для здоровья.

Таисия Масина