Nissan

Японский автоконцерн Nissan объявил, что в течение текущего года начнет тестирование беспилотных такси собственной разработки, сообщает DEITA RU.

Совместно с автомобильной компанией в проекте принимает участие сервис Easy Ride, мобильное приложение для которого разработала другая компания Dena, несколько лет назад взорвавшая рынок популярнейшей видеоигрой Pokemon Go.

Протестировать такое мобильное приложение предложили жителям Йокогамы, правда, маршрут их следования пока ограничен – на беспилотнике от центрального офиса Nissan они смогут доехать до одного из торговых центров Йокогамы. В процессе следования жители страны Восходящего солнца смогут оценить сервис такси для смартфонов, который выполняет огромный спектр голосовых команд. Например, во время поездки можно переключать музыкальные произведения, узнать о расположении ближайшего супермаркета, его акциях и скидках - достаточно попросить об этом автомобиль.

Бывший генеральный директор одной из приморских таксомоторных компаний Игорь Петровских рассказал, что для Японии явление с беспилотными такси – далеко не уникальное. «Если бы история с ними началась на российских дорогах, то это произвело бы настоящий фурор, наверное. Японцы – очень технологичная нация, беспилотники у них могут ездить на «раскайфоне», потому что не нужно объезжать ямы, выбоины и колдобины. Если такую технику поставить на наши «рельсы», то я сомневаюсь, что она проживет долго. Через несколько дней будет лежать где-то в канаве перевернутая. Хотя я, может быть, сгущаю краски, но тем не менее проект, который внедряют японцы, очень интересный. Как будто смотришь в будущее, а оно по факту уже прямо перед тобой», - рассказал Петровских.

Разработчики уверены, что смогут полностью запустить проект по всей стране в рамках грядущей летней Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио.

Максим Низкодубов