япония
Источник изображения: DEITA.RU

День 2. 

Корреспондент DEITA.RU продолжает своё путешествие по Японии и собирает самые свежие данные о туристических местах Токио. 

Писать этот текст под сакурой — разве это не маленькое счастье? Цветение длится всего полторы недели и мелкие лепесточки уже начинают облетать, вызывая восторженные «ах» и «ох» не только у туристов, но и у самих Японцев. Эта нация умеет радоваться романтичным мелочам. В японском языке существует некая сезонность, у каждого состоянии погоды есть своё отдельное название, этот язык чувствует даже мельчайшие изменения настроения, поэтому Японцы могут быть более чуткими, чем представители других стран. Для весны тоже есть обилие слов, наверно, фразу — «очень сильная весенняя жара — отличное время, чтобы надеть платьица после долгой русской зимы» тоже можно заменить одним иероглифом. Если у них такого нет, самое время его придумать. 

япония скелет

Мы вышли из дома в 9:00 и купили в небольшом магазинчике булочки с кофе на завтрак. Говорят, что туристам нужно есть там, где едят местные, чтобы понять их вкусовые предпочтения и не переплатить. Мы рискнули и зашли в кафе, где вообще не было людей. Однако сразу после нашего прихода туда повалили иностранцы и очередь заканчивалась буквально на улице. Оказалось, что метро пользоваться постоянно не обязательно, благодаря желанию «ходить ножками» мы открываем места, которых изначально не было в нашем плане путешествия. Рядом с районом Асакуса, в котором мы живём, находится торговая улица Каппабаси-дори, где закупают посуду и кухонные принадлежности как простые токийцы, так и владельцы ресторанов. По ней и прилегающим кварталам за час с небольшим мы дошли до нужного нам парка — Уэно. По пути встретили лавку с кошками Манэки-нэко. Их стоимость варьируется от 200 йен (очень маленькие экземпляры) и самая дорогая за 7300 йен. Здесь же наткнулись на Цветочный магазин, где цены заметно дешевле, чем в оживленных туристических районах, за 500 йен купили букет свежих цветов. 

Япония

Всю дорогу не перестаёшь удивляться их перфекционизму и педантичности. «Чисто, красиво и цивильно», - так тремя словами я бы охарактеризовала Японию.

Япония

Парк Уэно оживлён с самого утра до поздней ночи, люди любуются сакурой, фотографируют, катаются на катамаранах, встречаются с друзьями. У японцев существует строгая иерархическая система. По словам русских, которые живут в Токио, экзамены при поступлении на работу сдают даже почтальоны, поскольку относятся к государственным служащим. Всего в Японии существует 8-м рангов госслужащих, а внутри каждого ранга по 15 разделов, в зависимости от стажа и деловых качеств, которые определяются в ходе периодической аттестации. Вне зависимости от всех этой сложной вереницы взаимоотношений восприятия других и себя в этой системе, они остаются простыми. Прямо в офисных костюмах и платьях они сидят на импровизированных клеенках, едят на коробках и не чураются спать под деревом. Ведь это дерево сакура — символ молодости и красоты. 

япония японцы

Из достопримечательностей в парке Уэно находится самый старый храм в Токио, с необычным деревом, закрученным в круг, известным со времен Эдо (период в Японии истории с 1603 по 1868 годы). Далее по пути следования «оранжевые арки», которые называются Тории. К слову в России тоже такая имеется на территории острова Сахалин, осталась она со времён Карафуто, когда часть острова была во владении Японии. 

Япония

После того, как попробовали осьминогов и кальмары на местном рынке, отправились в самый старый зоопарк на территории Японии, который был открыт в 1882 году. Сейчас там живет больше двух с половиной тысяч животных. 

Япония

В том же парке находятся Национальный музей Японии и Национальный музей природы и науки. Смею заверить, что скучно там точно не будет. Япония — место, где мыслимое и немыслимое соединяются! Человек физически не мог прикоснуться к организмам, которые жили за миллиард лет до него. Однако с помощью палеонтологии человечество изобрело своеобразную машину времени, а японцы лучше всех показали, как правильно ее использовать. Здесь можно трогать, вертеть и рассматривать всё, что не скрыто под стеклом. Вы можете прикоснуться к застывшей вулканической лаве, покрутить карту звездного неба и просмотреть тексты на мультимедийных экранах. Больше всего и детей, и взрослых поражает театр 360, создаётся впечатление, что платформа в зале крутится. Однако это иллюзия, созданная с помощью экрана-купола, там можно посмотреть несколько короткометражных фильмов, которые создали специально для этого проекта.

япония скелет 

Для посещения парка лучше выделить целый день. 

А завтра — о том, в каких необычных местах можно встретить русских и почему совы разрешают себя гладить только тыльной стороной ладони. 

Траты на сегодня: 192+290 йен — завтрак в кофейне, 500 йен — букет цветов, 500 йен — амулет на счастье, 600 йен (300 для студентов) — билет в музей природы и науки, 600 йен (300 для студентов) — билет в Национальный музей Токио, 600 йен — осьминоги на палочке, 600 йен — билет в зоопарк (скидка детям до 15 лет), 180 йен — сладкая рыбка с начинкой из красных бобов, 400 йен — пиво «Asahi» на улице (такая же марка в магазине дешевле в 2 раза), 92 йен — орешки на завтра, + сувенирная продукция, для каждого разные траты. 

Александра Чистик