Ракета КНДР
Источник изображения: ЦТАК

Развертывание комплексов ПВО Patriot PAC-3 («Пэтриот» ПАК-3) было завершено в субботу на территории четырех юго-западных японских префектур Коти, Симанэ, Хиросима и Эхиме, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что в ближайшее время Силы самообороны Японии также выдвинут в Тихий океан корабли, оснащенные системой слежения и наведения Aegis («Иджис»). Эти действия японской стороны — ответ на заявления Пхеньяна о разработке плана запуска четырех ракет «Хвасон-12», которые должны пролететь в воздушном пространстве Японии и упасть в воду в 30–40 километров от острова Гуам, являющегося владением США. «Мы сделаем все необходимое для обеспечения безопасности и защиты жизни и здоровья нашего населения, — подчеркнул в связи со сложившейся ситуацией премьер-министр Японии Синдзо Абэ».

На этой неделе Вашингтон и Пхеньян несколько раз обменялись резкими выпадами. Во вторник Трамп пообещал ответить на действия Ким Чен Ына «огнем и яростью, которой мир никогда не видывал». Позднее северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что республиканская армия разрабатывает план пуска ракет в направлении Гуама с целью продемонстрировать возможность нанесения превентивного удара по военным объектам США, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52 (Б-52). В четверг ЦТАК распространило более подробное сообщение о том, что проработка соответствующего плана будет завершена к середине августа.

Екатерина Брязгунова

Фото: ЦТАК