Корреспондент DEITA.RU Александра Чистик отправилась в Японию, чтобы познакомить читателей агентства с культурой и особенностями страны через собственный опыт.

День 7. 

Японцы в любом месте могут создать фишку, сделать символ, штамповать его и продавать. Корреспондент DEITA.RU расскажет о золоте и бамбуке из солнечного Киото. 

Золотой павильон (Кинкакудзи) - один из основных буддийских храмов в Киото. Сегодня добираемся туда. Купили билет на метро на один день - one day bus ticket, поэтому старались пользоваться им. Решили выйти на ближайшей к храму станции метро, а потом идти пешком. Все, кого встречали по пути, говорили, что это «соу фар» и лучше ехать на автобусе. Зря нас страшили, расстояние не очень большое. По пути встретили аутентичный магазин с благовониями, хозяин был очень мил, дал ощутить многие ароматы. Он манерно раскрывал коробочки и встряхивал их, чтобы аромат лучше распространялся. А потом подарил подарок к покупкам. 

Япония 7

Ещё по пути встретился милый домик с журавликами, сделанными в манере оригами. Это традиционное искусство складывания фигур из бумаги, которое почитается японцами. Существует легенда, связанная с этой птицей. После событий в Хиросиме, маленькая девочка, которая получила огромную дозу радиации, была прикована к постели и медленно угасала. Каждый день она проводила свой досуг за оригами, за предсмертные дни она сделала свыше 1000 фигурок журавлика, который и сейчас является символом счастья и долголетия. Память о Садуко Сасаки теперь запечатлена во многих произведениях искусства. 

Япония 7

Мы благополучно добрались до Кинкакудзи. Он буквально покрыт золотом - два верхних этажа полностью крыты листами сусального золота. Кристальная гладь озера Кёкоти, то есть, «Озеро-Зеркало», на берегу которого возвышается храм, отражает великолепное сияние этого золотого чуда, а островки и камни, гармонично обрамляющие сказочный пейзаж, подчеркивают его изысканную красоту. Говорят, именно эта красота его и погубила. Первоначальное здание было построено 1397 году для Есимицу, третьего сегуна Асикага, который хотел создать земное воплощение буддийского рая и провести там последние годы своей жизни. Так и вышло, однако в середине прошлого столетия обезумевший монах поджег Золотой павильон. Сгоревший дотла храм был полностью восстановлен в первозданном великолепии спустя пять лет. А в 1994 году - включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Япония 7

Здесь расположен источник, который поэтично зовется Гингасэн, то есть, «Млечный путь», откуда брал воду сам Есимицу. Возле дома настоятеля стоит высокая и мощная сосна, которую посадил еще сегун, во всяком случае, так гласит предание. Для японцев сосна - это символ вечной молодости. 

На петляющих по парку дорожках продают диковинки, например, саке с золотой крошкой, там же мороженное с позолотой сверху. 

Япония 7

Следующий на очереди - парк Арашияма, ножками не добраться - находится на западной окраине Киото. 16 квадратных километров в этом парке занимает бамбуковый лес Сагано (Sagano Bamboo Forest), известный как бамбуковая роща Сагано. Лес представляет собой живописную аллею, состоящую из тысяч вздымающихся ввысь бамбуковых деревьев, туристов - тьма. Звук ветра в бамбуковом лесу Сагано был признан одним из ста удивительных звуков, ассоциирующихся у людей по всему миру с Японией. В странах Востока давно знают об удивительных свойствах бамбука - в Индии он считается символом дружбы, в Китае - символом долголетия, а в Японии верят, что бамбуковые деревья защищают от злых духов, именно поэтому они окружают многие японские храмы. 

Япония 7

В этом парке полно магазинов, в которых продаются безделушки и полезные вещи из бамбука. Мы купили бамбуковый срез, который может быть ёмкостью для жидкостей и для сыпучих предметов. В этом лесу, как и по всей территории Страны восходящего солнца, в основном произрастает бамбук вида «Мосо», который происходит из Китая и обладает уникальной способностью – всего за месяц растение может достичь 20-метровой высоты и иметь в диаметре до 20 см. Самые большие стебли бамбука достигают 40 метров в высоту и до 35 см в диаметре. Однако Арашияма - это не только бамбуковый лес, это огромный развлекательный комплекс под открытым небом, с живописной рекой, дамбой, храмами и парком обезьян. 

Япония 7

На закате нам удалось запечатлеть вход в ворота парка Нидзо, огромная очередь туристов тянулась вдоль стен парка и мы решили не ждать. А побежали к императорскому парку в Киото. После успели в традиционные японский онсен в нашем хостеле.

Завтра расскажем, как успеть за час из одного города в другой и как выглядит настоящее кабуки! 

Япония 7

Траты на сегодня: 

600 йен- билет на метро на целый день (one day pass), 400 йен - билет в павильон Кинкакудзи, 1080 йен - благовония, 324 йены - браслет по знаку зодиака, 600 йен - рамен, 300 йен - жаренный бамбук, 350 йен - мороженное с матчей, 214 йен - многофункциональная чашка из бамбука, 420 йен - саке из матчи, 480 - рыбный сет в «7-Eleven».

(1 йена - 0, 54 рубля)

Александра Чистик