театр
Источник изображения: Ирина Павленко

Спектакль «Журавлиные перья» по мотивам японских сказок поставили в Приморском краевом театре кукол. Он стал частью официальной программы Года Японии в России, сообщает DEITA.RU.

театр

Эта история о деревенском парне Кароку, спасшем журавля, который превратился в прекрасную девушку У-Цуру. Герой борется со злобными духами леса — тэнгу, ему чинят козни завистливые злодеи — торговец Гонта и Князь, чтобы вернуть свою любимую и обрести счастье он отправляется в дальний путь на волшебный остров.

театр

Постановка не совсем обычна — она сделана в технике открытого кукловождения и соблюдает традиции японского театра. Актёры сливаются в едином образе со своими кукольными героями, они активные участники происходящего на сцене действа.

театр

«Мы здесь играем немного в японских кукловодов, которые оживляют эту историю. В японском театре открытое кукловождение очень распространено, и там кукловоды работают в определённых традициях, костюмах, в гриме, с определённой пластикой — не только кукла, но и актёр составляет суть японского театра», — рассказал Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол.

театр

Японскую стилистику спектаклю придают и гравюры используемые в сценографии, и музыка, и элементы сценического боя, когда на сцене бьются между собой злые духи тэнгу.

«Журавлиные перья» спектакль яркий, наполненный действиями. Он будет интересен не только малышам, но и ребятам школьного возраста. На открытом предпремьерном показе спектакля среди зрителей были школьники 10–12 лет, и они с огромным интересом реагировали на всё происходящее на сцене.

театр

Премьерные показы постановки «Журавлиные перья» состоятся 24 и 25 февраля.

Сценарий и оригинальная музыка — Сергей Рыбалко.

Режиссёр-постановщик — заслуженный деятель искусств России Виктор Бусаренко.

Сценография — Людмила Тимофеева

Художник по куклам и костюмам — Фумико Кондо (Япония)

Текст и фото: Ирина Павленко