Самолет

В честь 30-летнего юбилея «Перелета дружбы» в столице Приморья проведут праздничные мероприятия, сообщили DEITA.RU в Генеральном консульстве США во Владивостоке.

Самолет компании «Аляска Эйрлайнз» совершил перелет из Нома в Провидение 30 лет назад, 14 июня 1988 года. Этот полет из США в Советский Союз вошел в историю как «Перелет дружбы». Как отмечают американские дипломаты, он открыл новую страницу в отношениях между Аляской и Дальним Востоком России: культурные, деловые, образовательные обмены, добрососедство и сотрудничества в разных областях.

По мнению Генерального консула США во Владивостоке Майкла Кийса, эта дата должна напомнить о тех взаимных усилиях, которые предпринимались для установления теплых взаимоотношений через Берингов пролив, и вдохновит на новые попытки улучшить отношения между нашими странами.  «Как сказал Посол Хантсман : «Между россиянами и американцами гораздо больше общего, чем различного», - подчеркнул американский дипломат.   

К юбилею «Перелета дружбы» издательство Университета Аляски на русском языке выпускает книгу «Растопить ледяной занавес. Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски». Ее автор - участник «Перелета дружбы» Дэвид Рамсер. выпускает эту книгу на русском языке.

Дэвид Рамсер описывает ту роль, которую в процессе потепления отношений между двумя сверхдержавами сыграли «народные дипломаты». Их энергичные действия сначала помогли восстановить семейные связи между коренными народами Чукотки и Аляски, а затем открыли дорогу общению и сотрудничеству жителям других городов региона. Как считает Рамсер, эта эра может служить образцом для того, чтобы снизить напряжение и восстановить доверие между США и Россией. 

Участник «Перелета дружбы» приедет на Дальний Восток для того, чтобы презентовать книгу в тех городах, в которых разворачиваются многие из описываемых событий. 9-21 июля Дэвид Рамсер посетит Владивосток, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Магадан и Хабаровск, где выступит с презентациями, откроет фотовыставку и, конечно, встретится с участниками программ «народной дипломатии». 

Дмитрий Санников

перелет дружбы
Губернатор Купер (справа), мэр поселка Провидения Олег Кулинкин (в центре) и сенатор Фрэнк Меркауски во время «Перелета дружбы» в июне 1988 года, Дом культуры поселка Провидения. Фото Уилбура Гаррета, National Georgraphic
Источник изображения: