Что на самом деле происходит в торговой отрасли края в эфире радио Медиаметрикс.Владивосток рассказала председатель Общественного совета предпринимателей Приморского края (ОСПП) Юлия Пак, сообщает ИА "Deita.ru".

Говоря об открытии торговой точки сегодня, Юлия Пак отметила, что сделать это не так легко, как это было в 90-е годы.
«Методы упрощенной схемы «купил-продал» не действуют. Сегодня, идя в бизнес, необходимо думать, потому что конкуренция высокая и потребитель искушенный. Для того, чтобы открывать торговлю, необходимо просчитывать каждый шаг. Ведь сегодня происходит перераспределение между торговыми секторами. Когда ты открываешь бизнес необходимо понимать, что ты будешь в нем делать».
Новички в сфере торговли слабо подготовлены, считает Пак:
«Имеющегося обучения предпринимателей недостаточно. Должно быть обучение, чтобы начинающие знали, с какой стороны ждать «удара под дых». Даже из документов, требуемых на маленьком предприятии, можно строить дома».
По словам Юлии Пак сегодня есть проблемы у так называемых «магазинов шаговой доступности». «Маленькие магазинчики считают, что сегодня происходит снижение покупательской способности, снижение прибыли, на самом деле - это последствия конкуренции и перераспределения потребителей. Естественно, полный продуктовый набор у них не покупается, а приобретается то, что быстро заканчивается. В этом случае необходимо или ориентироваться на продукцию, пользующуюся спросом, либо отдельный выбрать узкий профиль».
Средний потребитель идет в крупную торговую сеть из-за гибкой ценовой политики, покупает там основную часть продуктов. В этой ситуации небольшие розничные магазины должны ориентироваться на то направление, из-за которого придут именно к нему – качество обслуживания, эксклюзивность товаров.
Также Юлия Пак высказалась о набирающей популярность тенденции стихийной торговли на улице:
«Если раньше шло повышение цивилизованности торговли – строительство торговых центров, перевод рынков в капитальные здания, то сейчас происходит обратная ситуация. Для Владивостока пока не так сильно заметная. Но все же и здесь начало появляться большое количество торговых лотков во дворах. А выезжая за пределы города я вижу, что та торговля, которую мы помним по 90-ым – развалы, барахолки – возвращается».
Многие, видя, что данное поле слабо регламентируется законом, стали туда уходить, что, по мнению Юлии Пак, опасно, в первую очередь, для потребителя, так как в данных условиях контроль за качеством продаваемой продукции просто отсутствует.
Председатель Общественного совета предпринимателей края уверена, что необходимо упорядочить не только работу стихийной торговли вдоль дорог, но и централизованных ярмарок.
«Ярмарки выходного дня были задуманы для того, чтобы фермер мог, минуя перекупщиков реализовать свою продукцию, а покупатель имел доступ к ней без накруток. Частично эта задача реализовалась. Но раз ярмарки пользуются спросом, значит, там начнут действовать недобросовестные продавцы и перекупщики. Во Владивостоке в меньшей степени, но на ярмарках в муниципалитетах можно видеть много перекупщиков, торгующих не собственной продукцией».
При этом важно в этом регулировании не уйти в тотальный контроль торговых точек, изматывающий предпринимателей.
«Чаще всего проверяют как раз тех, кто прочно стоит на земле и ведет торговлю уже много лет. Проверки нужны, но переусердствовав, контролирующие органы провоцируют пытавшегося работать добросовестно предпринимателя уйти в тень. Туда, где нет проверок, минимальные штрафы и целесообразно экономически работать неофициально. Тем более, что контролирующим органам очень сложно доказать факт нелегальной торговли».
«На мой взгляд, есть необходимые проверки, такие, как например, контроль качества продукции, все, что касается угрозы здоровья и жизни людей. Но эти проверки займут от силы 1/20 часть от общего количества. Остальное – это чтобы, условно, была какая-то бумажка, либо техпаспорт» - продолжает гостья эфира радио Медиаметрикс. Владивосток.
Юлия Пак считает, что в первую очередь нужно создавать условия, по которым торговать легально будет выгодно. А для начала необходимо уровнять степень ответственности между легальными и лжепредпринимателями. К примеру, за нарушение в ведении документации работника предприятия, штраф может составлять порядка 20 тысяч рублей, при том, что за введение нелегальной торговли физическое лицо может отделаться штрафом в 2000 рублей.
«Понятно, что даже эти цифры, сами провоцируют, чтобы те, кто посчитал, понимали целесообразность. Необходимо выравнивать условия и делать так, чтобы работать легально было не только комфортно, но и выгодно».
Потребителям, уверена Юлия Пак, необходимо рассказывать о том, из чего складывается цена за ту или иную услугу.
«Вас могут постричь за 300 рублей, но в эту стоимость не вошла аренда, налоги, но речь даже не об этом, а о санитарных условиях, при которых предоставлена услуга, о безопасности жизни и здоровья потребителя» - рассказала Юлия Пак в эфире радио Медиаметрикс.Владивосток.

Видео: Медиаметрикс Владивосток