саххоккей

Несколько месяцев детский любительский турнир был в центре внимания хоккейной общественности островного региона, сообщает DEITA.RU.

Имя победителя турнира, в котором принимали участие детские хоккейные команды практически со всех уголков островного региона, стали известны накануне. В минувшие выходные в ледовом дворце спорта «Арена-Сити» состоялась главная игра чемпионата и первенства Сахалинской области по хоккею среди любительских команд.

На лед вышли хоккеисты  Команд-юниоров  «Ногликские Медведи» (Ногликск) и «Альтаира» (Южно-Сахалинск). Напряжение в матче «зашкаливало», ведь решалась судьба обладателя главного хоккейного трофея чемпионата.  Цена каждой пропущенной шайбы была велика. Но соперники не стали играть «от обороны» и дожидаться ошибок друг друга и смело ринулись к воротам. И уже на 6-ой минтае первого периода была заброшена первая шайба и ногликцы повели в счёте – 1:0. Южно-сахалинские хоккеисты ринулись отыгрываться и на пятачке возле ворот ногликской команды стало по-настоящему «жарко». Хозяева использовали любую возможность бросить по воротам, но оборона «Медведей» оказалась непробиваема.  

саххоккей

Хотя ногликские хоккеисты самоотверженно защищались, усилия южно-сахалинцев  все же увенчались успехом. На 20-ой минуте первого периода хозяевам удалось сравнять счет.  После перерыва накал страстей, также как и скорости в матче, стал нарастать. И в середине второй 20-ти минутки юным хоккеистам из Ногликска вновь удалось вырваться вперед: на табло появились цифры – 2:1. Этот счет оставался неизменным практически до конца заключительного периода -  все броски хоккеистов обеих команд отражали голкиперы. Казалось, исход встречи был предрешен, но южно-сахалинские хоккеисты не думали сдаваться и продолжали наращивать темп и бросать по воротам противника. На последних минутах встречи игроки, за нарушения, были удалены два хоккеиста «Медведей». Хозяевам удалось использовать численное преимущество и сравнять счет – 2:2.

В итоге исход финального матча и судьбу главного приза  хоккейного турнира решили буллиты. Игроки во всем мире – от любителей до профессионалов, считают буллиты самым  «лотерейным» и нервозным временем. И хотя доля везения, конечно же присутствует, побеждает сильнейший в данный момент; с большим хладнокровием и железными нервами, как говорится. Южно-сахалинцы «выложились» в основное время и сделали все, чтобы отыграться. На буллиты, видимо, эмоций не хватило. Первые броски сохраняли равновесие, но затем Илья Кохов (№22) из команды «Ногликские медведи» сумел вывести свою команду вперед – точный бросок принес победу хоккеистам из Ногликов. Финал завершился со счетом  3:2 (Б) в пользу «Ногликских медведей».
Игра оказалась достойным завершением чемпионата и первенства, а победители не могли сдержать радостных эмоций.

саххоккей

«Сегодня мы, как и в прошлом году, выиграли по буллитам и несказанно рады победе, - рассказал капитан команды «Ногликские медведи» Александр Гарматюк, - Последние пара минут были особенно тяжелыми,  но нам удалось  выстоять  при игре 5 на 3. Мы очень волновались, но всё-таки смогли сделать это!

Конечно, в плей-офф легких игр не бывает, ведь выступают лучшие команды турнира, здесь нет сильных или слабых соперников, это – упорная борьба: каждая команда была настроена на победу.  

И сегодняшний финал  это доказал», - отметил Александр Гарматюк.

Затем состоялась торжественная церемония награждения победителей  и призеров соревнований.

саххоккей

Кубок и медали вручал заместитель председателя областного правительства, руководитель сахалинской федерации хоккея Антон Зайцев, который от имени руководства  Сахалинской области поблагодарил всех участников за интерес и любовь к этому замечательному виду спорта.

«Уверен, что на протяжении всего чемпионата вы получали настоящее удовольствие от хоккея, а болельщики наслаждались красивой игрой», - отметил Антон Зайцев. Он пожелала игроком дальнейших успехов и поздравил присутствующих с Днём России.

Председатель Сахалинской областной Думы, почётный президент островной федерации хоккея Андрей Хапочкин и заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики региона Егор Умнов  также сказали теплые слова поздравлений, отметив и большой труд организаторов турнира.

«Хочется поблагодарить наших тренеров, представителей судейского корпуса, федерации хоккея и организаторов соревнований. Ведь проведение подобных мероприятий - это всегда огромный труд и большая предварительная организаторская работа», - сказал Андрей Хапочкин.

«Сегодня мы стали свидетелями великолепного финала, очень сложного и напряжённого. Но самое главное, увидели, какого высокого уровня удалось достичь островному хоккею. Уверен, что у него огромное будущее», - добавил замминистра.

И вот самый торжественней и волнующий момент для участников турнира. Первыми вручили награды самым юным хоккеистам первенства среди детей (2003 г.р. и младше). Победу одержала команда «Кристалл», «серебро» завоевали «Сахалинские акулы», «бронза» - у  «Виктории» из Макарова.   Среди юниоров Кубок губернатора «Ногликские медведи»,  на втором месте «Альтаир», а третьим  стал «Авангард» из посёлка Троицкое Анивского района.

В рамках чемпионата среди взрослых  в борьбу за заветный трофей  в минувшие выходные  вступили «Северная звезда» и «Морские львы»  (первая лига) и «Рубеж» и «Корпус-2» - вторая. Победитель определился по результатам двух игр. По итогам ногликская «Северная звезда» и холмские «Морские львы» набрали одинаковое количество очков – по одному. Но поскольку во втором финальном матче  в холмской команде участвовали незаявленные игроки, то «Львам» засчитали техническое поражение. Таким образом,  хоккеисты «Северной звёзды» стали обладателями главного кубка турнира. На втором месте - «Корпус» из Южно-Сахалинска, на третье «Морские львы».

Инна Эстрина