пка
Источник изображения: АПК

Более 300 одаренных детей региона представили свои исследовательские и проектные работы на конференции школьников «Творческая молодежь – потенциал российской науки», сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

По словам организаторов, конференция, прошедшая на площадке Дальневосточного федерального университета, собрала 344 участника, которые обучаются с 3 по 11 класс в школах Приморья.

«Участие в конференции позволит школьникам получить опыт работы с научными руководителями и наставниками, актуальную экспертизу от профессорско-преподавательского состава и компаний партнеров из различных отраслей, создать свой настоящий проект или провести исследование, а также побороться за право стать сильнейшим в своей области», – отметила заместитель проректора по учебно-воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова.

Работы на конференции школьников «Творческая молодежь – потенциал российской науки» были представлены в нескольких циклах – гуманитарный, естественнонаучный, инженерный, информационно-математический, социальный, экологический. Проекты по этим направлениям оценили более 260 экспертов – преподаватели университета и приглашенные гости. В их числе супруга главы региона, представитель оргкомитета проекта «Дети Приморья» Светлана Тарасенко. Первая леди края посмотрела работы и побеседовала с их авторами.

Один из проектов, который привлек внимание Светланы Валентиновны, экологический – школьница Вероника Федорцева представила на защиту работы «Мусорные острова». По ее мнению, для того, чтобы избежать экологической катастрофы уже сейчас нужно всячески донести до общественности необходимость раздельного сбора отходов. Для наглядности школьница изготовила специальный макет, где продемонстрировала сколько времени разлагаются разные виды мусора. Светлана Тарасенко поддержала идею девочки и пожелала удачи в реализации подобной инициативы.

Как добавили организаторы, объявление результатов защиты и награждение победителей состоится после подведения итогов всех экспертных оценок.

Михаил Грач