сизо
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

В Государственной Думе готовится законопроект по снижению минимального возраста уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет, сообщает «Deita.ru».

Разработчиком нормативного документа стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев. По его мнению, необходимо снизить возраст, с которого можно судить за самые серьезные преступления: терроризм, убийство и изнасилование. Преступность в России стремительно молодеет, и государству нужно принимать ответные меры.

Напомним, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ, сейчас уголовная ответственность наступает с 16 лет. При этом в УК РФ перечислены преступления, по которым ответственность наступает с 14 лет. Это убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж и разбой, вымогательство, угон, террористический акт, несообщение о преступлении, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, незаконные изготовление, приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств,   хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, акт международного терроризма.

Можно выделить два критерия, по которым формировался этот перечень. Прежде всего, это тяжесть деяния. Еще один критерий - способность несовершеннолетнего осознавать социальную значимость причинённого вреда.

Уголовное право разных стран устанавливает разный возраст наступления уголовной ответственности. В США дети старше 10 лет, которые совершившили особо тяжкое преступление, в некоторых штатах могут быть приговорены к пожизненному заключению. С 10 лет ответственность наступает в Великобритании, Австралии, Швейцарии, с 13 лет - во Франции, с 14 - в Германии и Японии.

Дмитрий Санников