подросток
Источник изображения: АПК

Более 10 тысяч подростков планируют трудоустроить на каникулах в Приморье, об этом DEITA.RU сообщили в краевой администрации.

В бюджете Приморья в рамках госпрограммы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013–2020 годы» на временное трудоустройство несовершеннолетних выделено более 11 миллионов рублей. 10 300 детей смогут получить работу на таких крупных предприятиях, как арсеньевские «Прогресс» и «Аскольд», «Звезда» в Большом Камне, «Дальполиметалл» в Дальнегорске, АО «Спасскцемент», Приморский филиал ФГУП «Почта России» и другие.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в центрах занятости уже активно занимаются трудоустройством школьников, пик которого, традиционно, приходится на летние каникулы.

«С начала года более 40 предприятий и организаций заключили договор с приморским центром занятости населения на предоставление рабочих мест учащимся средних школ», – уточняют в ведомстве.

Труд подростков востребован на предприятиях общепита и торговли, у сельхозпроизводителей, на благоустройстве городов и сёл. Школьников привлекают в качестве помощников вожатых в загородных лагерях на территории  всего края.

Также юные приморцы могут получить работу и в бюджетных организациях. Самые многочисленные бригады подростков трудятся в образовательных учреждениях. В стенах родных школ дети ремонтируют мебель, занимаются косметическим ремонтом классов и холлов, убирают и озеленяют пришкольные территории.

Вице-губернатор края Павел Серебряков советует и родителям, и детям, желающим заработать, не забывать об осторожности, чтобы не случилось так, что подростку не заплатят или заставят выполнять работу не по возрасту.

Екатерина Лапкина