Сахалин

В островном регионе все готово к проведению летней оздоровительной кампании, сообщает DEITA.RU.

По информации министерства образования Сахалинской области, всеми формами отдыха, оздоровления и занятости детей летом будут охвачены 47 959 юных сахалинцев - это 85% от всех школьников. Островитян ждут в 354 организациях — стационарных, школьных, профильных и палаточных лагерях, а также лагерях труда и отдыха.

Внимание родителей привлекают загородные стационарные лагеря с круглосуточным пребыванием. Их число в этом году пополнила база «Восток», так что теперь таких объектов в Сахалинской области стало шесть: «Лесное озеро», «Юбилейный», "Чайка", "Юный Железнодорожник", "Сахалинский Артек" и уже упомянутый выше "Восток".

Традиционно полетят сахалинцы и в Крым: этом году 400 сахалинцев и курильчан отправятся этим в лагерь «Лучистый» в городе Евпатория. Надо отметить, что родители оплачивают только 50% стоимости проезда. Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, направляются на отдых полностью бесплатно (путевка и билеты на отдых им предоставляются за счет областного бюджета). Вылет первой группы в Крым запланирован на 2 июня.

Отдых юных сахалинцев предусмотрен на базе и всероссийских детских центров: «Океан» (Владивосток), «Орленок» (Туапсе), «Смена» (Анапа),  «Артек» (Гурзуф). Наградные путевки получают отличники учебы и ребята, которые достигли высоких показателей в спорте, искусстве и других областях деятельности.

Как отметила начальник отдела реализации государственной политики в сфере воспитания и защиты прав детей министерства образования Сахалинской области Светлана Французова: «Путевки в эти учреждения отдыха министерство образования получает по региональной квоте. Они предоставляются для ребят бесплатно. Родители оплачивают только проезд до места отдыха, но затем получают 100% компенсацию из областного бюджета. Хочу отметить, что путевки распределяются по всем муниципальным образованиям». 

«У нас есть три важные задачи — это обеспечить безопасные условия, сохранить охват детей летним отдыхом не меньше, чем в 2017 году, и, безусловно, не допускать работы на территории Сахалинской области несанкционированных лагерей», - подчеркнула Светлана Французова.

Дмитрий Санников