Трутнев
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев раскритиковал темпы создания центра ядерной медицины на острове Русский, сообщает DEITA.RU.

Концепцию создания Центра ядерной медицины на острове Русский обсудили на совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева 16 апреля.

Вопрос о создании Центра ядерной медицины в Приморье возник еще в декабре 2013 года во время пресс-конференции Президента России Владимира Путина. В 2014-2015 годах был проведен ряд совещаний с участием представителей госкорпораций Роснано и Росатом, практическим следствием которых стал запуск ПЭТ-сканера в Медцентре ДВФУ.

В феврале 2018 года врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко, генеральным директором АО «Швабе» Алексеем Патрикеевым и ректором ДВФУ Никитой Анисимовым было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве.  Документ предусматривает реализацию проекта в два этапа. Первый направлен на создание полнофункционального модульного центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) на базе действующего ПЭТ/КТ-отделения Медицинского центра ДВФУ. Предполагается, что центр ядерной медицины сможет принимать около 12 тысяч пациентов в год.

Сейчас жители края проходят ПЭТ-диагностику на основе изотопов, которые доставляются во Владивосток из Хабаровска. Это позволяет выявить раковые заболевания на ранней стадии. В 2017 году исследования методом позитронно-эмиссионной томографии в Медцентре ДВФУ прошли более 1600 человек.

«Это звучит ужасно. Прошло несколько лет, и всего лишь запущена линия по поставке препаратов из Хабаровска. На это должны были потребоваться не месяцы, и не годы», - не скрывал негодования полпред Президента по ДФО. «Сделано очень мало», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Дмитрий Санников