тру

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев 5 октября в Хабаровске провел совещание по вопросам состояния лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке, сообщает «Deita.ru».

 По словам Юрия Трутнева, лес на территории Дальнего Востока недостаточно эффективно используется. С одной стороны, на регион приходится около 43% от всех лесных ресурсов страны. Со стороны другой, доля переработки леса меньше, чем в России в целом. Производители все так же предпочитают «гнать» на экспорт кругляк без глубокой переработки. При этом, доля лесной продукции в валовом продукте страны продолжает оставаться минимальной. Её объем считается всего лишь в сотых долях процентов.  

По словам Трутнева, есть лишь слабые ростки надежды на рост отрасли, связанные с инвестиционным проектом создания целлюлозно-бумажного комбината. При этом, полпред Президента в ДФО признал, что и у этого проекта есть определенные трудности.

Кроме того, Юрий Трутнев рассказал о предстоящем увольнении одного из приморских чиновников, не называя конкретной фамилии. «Мы попросили одного товарища, который у нас занимался вопросами лесного хозяйства в Приморском крае, написать заявление. Мне показалось, что это лучше, чем долгую цепочку проходить, увольнять его за несоответствие занимаемой должности. Дело в том, что мы сейчас находимся в той стадии работы, когда мы каждый проект индивидуально смотрим: в каком он состоянии, что мешает его реализации. И когда мы сталкиваемся с тем, что его реализации мешает конкретный чиновник — просто безответственностью и нежеланием работать — нам такие чиновники не нужны. Поэтому мы от них избавляемся и дальше будем избавляться», - заявил Юрий Трутнев.

Как уже сообщало «Deita.ru», в начале сентября дискуссия на тему «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК» прошла на площадке третьего Восточного экономического форума.

По мнению заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, развивать производственные мощности и снижать экспорт необработанной древесины — одна из главных задач. Совместно с министерством природных ресурсов завершается подготовка стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, к работе над которой были привлечены отраслевые эксперты. Этот документ станет своеобразным «навигатором» для инвесторов. Отдельный раздел стратегии посвящен Дальнему Востоку, развитию лесопромышленного комплекса на его территории.

Дмитрий Санников