кольцо
Источник изображения: jamesallenrings\Instagram

В популярных социальных сетях и месенджерах Хабаровского и Приморского края появились сообщения о том, что якобы в одной из крупных розничных сетей по продаже украшений и драгоценностей торгуют фальшивыми ювелирными изделиями, сообщает DEITA RU.

Слухи о подделках начали распространяться в Хабаровске 10 марта, когда один из пользователей Instagram сообщил о том, что ему продали поддельный золотой браслет. Гражданин передал браслет сотрудникам полиции, написал заявление. Пользователи в интернете спорят, действительно ли в магазинах этой сети торгуют подделкой или же таким образом происходит война конкурентов ювелирного бизнеса.

Сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН Вера Пахомова рассказала, как можно отличить ювелирную подделку от качественного изделия, а также ответила на вопрос, чем отличаются синтетические драгоценные камни от природных:

В первую очередь, необходимо внимательно рассмотреть клеймо на ювелирном изделии и сравнить его с образцами, которые можно найти в интернете. Клеймо государственной пробирной инспекции состоит из нескольких элементов: на нем изображена повернутая направо голова девушки в кокошнике, номер шифра инспекции пробирного надзора в нижнем левом углу, с помощью которого можно узнать, где апробировано изделие, а также код, показывающий содержание чистого золота, серебра или платины в сплаве.

Должна быть соблюдена определенная последовательность этих цифр, знаков и изображений. Например, на клейме золотого ювелирного изделия, которое выглядит в форме «лопатки», сначала идет шифр пробирного надзора, после него в центре клейма головка девушки, и в конце номер пробы.

Если изображения на клейме не соответствует вышеперечисленным стандартам, то, пробирование проводилось не в государственной инспекции пробирного надзора, а значит, вероятнее всего, ювелирное украшение ввезено на территорию России контрабандным путем или же является фальсификацией драгоценного изделия.

Сегодня на рынке ювелирных украшений широко распространились синтетические драгоценные камни, которые по своему происхождению - абсолютные аналоги природных минералов, но созданные в лабораторных условиях. Многие производители и ювелирные розничные сети иногда не указывают на ценниках маркировку, «с», которая означит синтетическое происхождение изделия, тем самым вводя в заблуждение покупателей.

Очень важно отличать синтетические драгоценные камни от природных, потому что от этого зависит их оценочная стоимость. Один из главных критериев стоимости натурального драгоценного камня зависит от его редкости в природе, поэтому цена за такое изделие может быть очень высока. Синтетические камни стоят гораздо дешевле своих натуральных «собратьев», но при этом их качество ничуть не хуже.

Около 90% всех ювелирных контрабандных ювелирных изделий ввозится в Россию  из Турции, 5% драгоценностей ввозят - из ОАЭ, а 3% - из Армении. По данным таможенных органов РФ задержать удается лишь 10% контрабанды.  

Максим Низкодубов