241841_dsc02203.jpg

Проведение Северной Кореей шестого и самого мощного ядерного испытания, которое, по утверждению государства, было водородной бомбой для ракеты дальнего радиуса действия, вызвало угрозу «массового» военного реагирования со стороны Соединенных Штатов. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на Reuters.

«Любая угроза Соединенным Штатам или ее территориям, включая Гуам или наших союзников, будет встречена серьезным военным ответом. Ответ будет эффективным и ошеломляющим», - сказал министр обороны США Джим Мэттис.

Трамп ранее отказался исключать возможность военных действий и угрожал прекратить торговлю с любой страной, ведущей бизнес с Пхеньяном.

На вопрос о том, удастся ли Соединенным Штатам атаковать Северную Корею, Трамп ответил: «Посмотрим».

В начале понедельника, 4 сентября, в Сеуле вооруженные силы Южной Кореи подтвердили, что они выполнили ракетные учения в ответ на ядерные испытания Севера.

Несмотря на жесткие разговоры, непосредственный акцент международного реагирования, как ожидается, будет заключаться в ужесточении экономических санкций против Пхеньяна.

Сегодня также состоится заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций для обсуждения ядерных испытаний.

Дипломаты заявили, что теперь Совет может рассмотреть вопрос о запрете экспорта текстиля в Пхеньяне и перелетов национальной авиакомпании страны. Также Совет собирается прекратить поставки нефти правительству и военным и не допустить, чтобы северокорейцы работали за границей. К тому же, будет решатся вопрос о добавлении высокопоставленных чиновников в черный список, чтобы подвергнуть их активы замораживанию и ввести запрет на путешествия.

Северная Корея, которая выполняет свои ядерные и ракетные программы вопреки резолюциям и санкциям Совета Безопасности США, заявила на своем государственном телевидении, что испытание водородной бомбы, было «крайне успешным».

Бомба была спроектирована для установки на недавно разработанной межконтинентальной баллистической ракете или МБР, сказал Север.

Испытание было зарегистрировано в международных сейсмических агентствах как искусственное землетрясение вблизи испытательного полигона. Японские и южнокорейские официальные лица заявили, что толчки были примерно в 10 раз мощнее, чем те, которые чувствовались после последнего ядерного испытания Северной Кореи год назад.

Президент США ранее пообещал остановить Северную Корею от разработки ядерного оружия, и сказал, что США ответят «огнем и яростью», если для них будет существовать какая-либо угроза.

Не было никакого независимого подтверждения того, что это была детонация именно водородной бомбы, а не менее мощного атомного устройства, но главный секретарь кабинета министров Японии Йошихид Суга сказал, что Токио не может исключить такую ​​возможность.

Геологическая служба США оценила землетрясение в 6,3 баллов и заявила, что было достаточно убедительных доказательств того, что затворное государство разработало водородную бомбу или, по крайней мере, было очень к этому близко.

Испытание происходило на фоне повышенной региональной напряженности после двух испытаний МБР Пхеньяном в июле, которые потенциально могли пролететь около 10 000 км, в результате чего многие континентальные части США находились в радиусе действия.

Во время ядерного испытания люди в китайском городе Яньцзи на северокорейской границе заявили, что они почувствовали землетрясение, которое длилось примерно 10 секунд, а затем толчок после землятрясения.

Напомним, ранее ИА "Deita.ru" сообщало, что жители Приморья так же почувствовали подземные толчки. 

Алина Калинина