долларрубль

Картина, однажды купленная за 60 долларов, вот-вот уйдет с аукциона как «величайшее художественное открытие 21-го века», об этом пишет CNN, сообщает «Deita.ru».

«Спаситель мира» («Сальватор Мунди»)  кисти Леонардо да Винчи был представлен в нью-йоркском аукционном доме Christie's, и ожидается, что он будет куплен примерно за 100 миллионов долларов, когда поступит в продажу в ноябре.

“Спаситель мира” - это Святой Грааль мастера», - сказал Алан Винтермьют, старший специалист Christie's. «О том, что произведение существовало, знали давно и долго искали его, это казалось просто дразнящей, недостижимой мечтой».

Да Винчи написал лик Иисуса Христа примерно в то же время, что и «Мону Лизу» - около 1500 года. Произведение украшало стены королевских дворцов, прежде чем исчезнуть в конце 18-го века. К тому времени, когда картина вновь появилась в 1900 году, ее истоки были забыты.

Шедевр был продан на аукционе Christie's за 60 долларов в 1958 году, прежде чем, наконец, в 2011 году был идентифицирован как работа да Винчи.

"Спаситель мира" - картина самой знаковой фигуры в мире в исполнении одного из самых важных художников всех времен. Возможность вывести этот шедевр на рынок - это честь, которая оказывается один раз в жизни», - сказал Лоик Гузер, специалист послевоенного и современного искусства в Christie's.

«Никто никогда не сможет полностью осознать чуда картин Леонардо, так же как никто никогда не сможет полностью узнать о происхождении Вселенной», - добавил Гузер.

Картина «Спаситель мира» отправится на выставки в Гонконге, Сан-Франциско, Лондоне и Нью-Йорке, а затем, 15 ноября, будет выставлена на аукцион. 

Алина Калинина