гектар по размеру
Источник изображения: «Deita.ru»

Социальная инициатива Президента России Владимира Путина «Дальневосточный гектар» успешно реализуется в Приморье, сообщает «Deita.ru».

Приморье – в лидерах

Закону о «дальневосточном гектаре» чуть больше года. Он вступил в силу с 1 июня 2016 года, и с этого момента участки были доступны для выбора жителям Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может выбрать любой гражданин России. Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина, решившие вернуться в Россию соотечественники сразу после получения гражданства РФ смогут подать заявление на получение земельного участка в Приморском крае. Программа переселения соотечественников и «дальневосточный гектар» по сути, дополняют друг друга, поскольку нацелены на увеличение населения страны.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. Оформить участок по программе «дальневосточный гектар» можно бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Приморский край сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. Как сообщил и.о. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский, в настоящее время Приморье находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений и занимает второе – по количеству уже выданных участков.

«С 1 июня 2016 года на территории Дальневосточного федерального округа поступило более 103 тысяч заявлений, из них более 40 тысяч или 40% – на территории Приморского края. Заключено более 6 000 договоров безвозмездного пользования, 1 360 проектов договоров сформированы и направлены гражданам», –  рассказал Александр Подольский.

Охотничьи угодья открыты для выдачи земли

С 1 октября 2017 года вступила в силу поправка в федеральный закон о «дальневосточном гектаре», одобренная Президентом России Владимиром Путиным. Изменения коснулись снятия ограничений на выдачу гражданам бесплатных земельных участков в границах охотничьих угодий.

В настоящее время в Приморском крае проводится большая работа по сокращению сроков рассмотрения заявлений и недопущению просрочек. Успех в этом направлении обусловлен как раз новыми изменениями в законодательстве. Теперь уполномоченные органы в случае наличия оснований для отказа обязаны корректировать запрашиваемые гектары или предлагать гражданам перечень свободных земельных участков.

Как сообщил Александр Подольский, - «Если раньше количество отказов составляло 39% от общего количества заявлений, то сейчас эта тенденция изменилась. По итогам августа количество отказов уже составило 10%, в сентябре – около 6%, на текущий месяц – 2,5%».

Вместе с поправками о новых обязанностях уполномоченных органов были расширены территории, на которых можно взять гектар. В ходе реализации третьего этапа закона большое число запрошенных участков наложились на территории охотничьих угодий, в результате чего оказались приостановлены несколько тысяч заявлений граждан. Так, только в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края находилось около 3,2 тысяч приостановленных заявлений граждан на участки в Надеждинском и Шкотовском районах. 1 октября 2017 года рассмотрение таких заявлений было возобновлено.

В настоящее время департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края издано 760 распоряжений об утверждении схем размещения земельных участков, которые направлены в управление Росреестра по Приморскому краю для осуществления кадастрового учета, 139 договоров безвозмездного пользования подписаны и направлены на государственную регистрацию. Еще 287 проектов распорядительных актов и 31 проект договоров проходят процедуру согласования. По 797 заявлениям граждан подготовлены и направлены возможные варианты схем размещения земельных участков с учетом исключения имеющихся ограничений для предоставления. Всего с 1 октября отработано 2 054 заявления граждан – более 60% от общего числа приостановленных.

Гражданам, запрошенные гектары которых остались в закрытых территориях охотничьих угодий , будут предложены другие варианты расположения участка. Всего закрытыми для выдачи гражданам остались 5% охотничьих угодий, в которые вошли территории, предназначенные для воспроизводства объектов животного мира, сохранения среды обитания животных – это поймы рек, природные родильные дома.

Приморские власти поддерживают фермеров

В Приморье владельцы дальневосточного гектара могут рассчитывать на государственную поддержку из краевого бюджета в развитии сельского хозяйства. Поддержка проводится в рамках государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2017 годы и плановый период до 2020 года».

Грант «Начинающий фермер» в размере 1,5 миллиона рублей, может получить только руководитель крестьянского или фермерского хозяйства, зарегистрированного менее двух лет назад. Главная цель гранта - единовременная помощь на создание и развитие фермерского хозяйства. На полученные от государства деньги можно приобрести земли, разработка проектов и строительство хозяйственных и подсобных помещений, подведение коммуникаций и строительство дорог на территории КФХ. Также деньги можно направить на приобретение животных и посадочного материала, удобрений и химикатов, сельскохозяйственной техники и транспорта.

Через три года после начала работы успешное фермерское хозяйство может претендовать на грант «Развитие семейных животноводческих ферм». Он предусматривает выплаты до 10 миллионов рублей (не более 60 % понесенных затрат).

Приобретая технику и скот, в том числе и в лизинг, фермер может рассчитывать на получение субсидии в размере до 60% затрат. При этом стоимость техники или оборудования должна составлять не менее 500 тысяч рублей. Вернуть деньги можно за технику не старше двух лет с момента обращения (. Если речь идет об оборудовании для убоя скота, то необходимо доказать наличие поголовья крупного рогатого скота – не менее 100 голов, или свиней – не менее тысячи голов. Претендовать на субсидию может только фермер, который уже три года выпускал продукцию животноводства на территории Приморья.

До 60% понесенных затрат в Приморье возмещают сельскохозяйственным потребительским кооперативам. На выплату могут претендовать сельскохозяйственный производственный кооператив, сельскохозяйственная артель и другие виды общественных организаций. Может использоваться для приобретения техники и оборудования для производственных объектов, покупка специализированного транспорта (фургонов, вагонов, контейнеров) для транспортировки сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Строительство, реконструкция или модернизация производственных объектов для заготовки, сортировки и хранения овощей, зерновых, мяса, молока, а также объектов по убою животных и птицы.

На возмещение затрат по уплаченным страховым взносам по договорам сельскохозяйственного страхования фермеры и крестьянские хозяйства могут рассчитывать, получив специальную субсидию. Компенсировать расходы можно по договорам страхования техники и оборудования.

За мечтой – в Приморье

В Приморский край приезжают воплощать свои мечты в реальность в рамках программы «дальневосточный гектар» жители разных регионов страны. Александр Апаликов приехал в поселок Пластун из Иркутска. Здесь он планирует построить на выданном земельном участке жилой дом и открыть свой бизнес. Апаликов

«15 октября я впервые в своей жизни увидел море. Подъезжал к поселку Пластун, и эмоции переполняли от такой красоты. Взял здесь 76 соток в дубовой роще, такая благодать! Слово даю, ни одно деревце зря не повалю», - говорит Александр Апаликов.

По словам переселенца, программу «Дальневосточный гектар» он держал на контроле с первых дней, присматривался к участкам, ждал 1 февраля, когда участок на Дальнем Востоке сможет взять любой житель России.

«Изначально выбирал землю в Приморье, прочитал про поселок Пластун, посмотрел фотографии, место понравилось. На оформление ушло меньше месяца, созвонился с местной администрацией, «можете приезжать», сказали. Тихий, солнечный поселок, повсюду слышны только детские голоса. Живу, словно на краю земли, но уверен, нигде нет такой красоты, как здесь, в Приморье. И работа здесь есть, долго не раздумывал, собрал пожитки и поехал», -  рассказал новый житель Приморья. Александр уже отправил родным и близким видео со своего участка, и по его стопам еще 5 человек собираются переехать из Иркутска на Дальний Восток.

Есть на приморских «дальневосточных гектарах» и первые урожаи. Братья  Игумновы в Партизанском районе уже собрали больше 200 литров меда нескольких сортов.

 «Нам удалось собрать цветочный мед с фацелии, липовый и диморфантовый. Всего более 200 литров с двух откачек. Было бы больше, если б медведь в гости не заглянул. Теперь забор будем строить», – рассказал Петр Игумнов. Игумновы

Весь урожай уже распродан под новым брендом пасеки Бровничи. Раньше там был большой пчеловодческий совхоз, и мечта братьев Игумновых в будущем возродить его.

«Партизанский район недаром называют золотой долиной Приморья, климат прекрасный, земля плодородная – идеальное место для сельского хозяйства, особенно для пчеловодства. Многие семьи выбрали гектары в этом районе», – говорит Петр Игумнов.

Пасечники начинали с 5 пчелосемей, сейчас их уже 9. Вся прибыль пошла в дело – на расширение производства: семья планирует освоить еще 2 гектара в следующем году.

Дмитрий Санников