Горе

На Камчатке будут судить женщину, регулярно избивавшую своего малолетнего сына, об этом DEITA.RU сообщили в прокуратуре по Камчатскому краю.

Заместитель прокурора Олюторского района Камчатского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летней жительницы села Хаилино Олюторского района, обвиняемой в систематическом нанесении побоев малолетнему сыну и неисполнении обязанностей по его воспитанию, сопряженным с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, проведенной по заявлению педагогов школы, в которой учился мальчик.

Установлено, что неработающая женщина периодически уходит в длительный «запой» и в эти периоды занимается «воспитанием» 13-летнего сына, нанося удары кулаками, ладонями по голове и другим частям тела. Выявлено как минимум 4 таких факта с декабря 2017 года по январь нынешнего.

Воспитательный процесс начинался, как правило, по незначительным поводам. На момент проверки, в феврале, женщина находилась в запое больше двух месяцев и с трудом смогла пояснить, что бьет сына, подозревая его в токсикомании. Свидетелем избиений был младший сын женщины, который в конце января поздним вечером позвонил социальному педагогу, чтобы защитить брата.

Во время проверки составлен акт об антисанитарном состоянии жилища, где проживали дети с матерью и ее сожителем.

Женщина полностью признает свою вину. В понедельник, 7 мая, ей вручено утвержденное прокурором обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Олюторский районный суд для рассмотрения по существу.

В интересах несовершеннолетнего потерпевшего законный представитель (орган опеки) предъявил обвиняемой гражданский иск на сумму 30 000 рублей.

После вмешательства прокуратуры дети изъяты из семьи и помещены в социальный приют до решения суда. По представлению прокуратуры должностное лицо органа опеки, допустившее длительное нарушение прав ребенка, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ирина Петрова