телефон
Источник изображения: «Deita.ru»

В России ужесточили уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, об этом DEITA.TU сообщили в пресс-службе МВД России по Приморскому краю.

Ответственность ужесточена за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления прочих общественно опасных последствий.

Теперь за совершение из хулиганских побуждений указанных деяний злоумышленники понесут наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяс рублей, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на тот же срок.

Напомним, ранее максимальный размер штрафа составлял 200 тысяч рублей.

В качестве самостоятельного состава введена ответственность за ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба (более 1 млн. рублей). Ответственность в данном случае строже - штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей   либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если такое деяние совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, виновные понесут наказание вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет.

Напомним, уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве наступает с 14 лет.

Специалисты пресс-службы МВД России по Приморскому краю отмечают, что в 2017 году  возбуждены пятьдесят уголовных дел по фактам «телефонного» терроризма.

Ирина Петрова