ярмарка
Источник изображения: "Deita.ru"

Так считают некоторые предприниматели, которые несколько лет не могут добиться заветного разрешения, сообщает DEITA.RU.

 Традиционная сельскохозяйственная ярмарка, которая ежегодно позволяла жителям приобретать продукты по доступным ценам, пользуется повышенным спросом и среди сельхозпроизводителей и предпринимателей. Традиционно, с весны до глубины осени 300 сельхозпроизводителей получают разрешения управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока.  

При этом желающих намного больше. Основная задача, которая ставилась перед ярмарочной торговлей – дать возможность жителям приморской  столицы приобрести продукты по доступным ценам, поэтому с товаропроизводителей не берется арендная плата. Также была задача помочь местным фермерам в реализации своей продукции.

 При этом многие товаропроизводители, в том числе и приморские фермеры, так и не могут понять сам принцип отбора тех, кто получает место.

 Ассортимент продукции, представленной на главной сельхозярмарке, постоянно расширяется.  И если в самом начале своей работы – почти десять лет назад, это была, в основном, только сельскохозяйственная продукция – картофель, лук, капуста, огурцы, помидоры, ягоды – «все для солений и варений», как называли ярмарку, то в последние годы в широком ассортименте представлены разнообразные колбасы и сыры, хлебобулочные изделия, рыбную, молочную и мясную продукцию.

ярмарка

 А некоторые предприниматели  готовы «завалить» край мясом по доступным ценам и уже несколько лет пытаются «пробить» стену,  но безуспешно. Зачем  им это нужно, рассказал один из товаропроизводителей,  житель города Владивостока, который был вынужден открывать свой бизнес в Западной Сибири.

 «Живу и работаю во Владивостоке, но производство открыто в Омске, потому что в Приморье нет достаточной кормовой базы для производства, - рассказал в беседе с DEITA.RU руководитель мясного производства Андрей, -  потому телятины и баранины в крае практически нет. И если на ценнике написано – телятина, а вы видите кусок красного мяса, поверьте, это все, что угодно, но только не телятина. У телятины мясо розового цвете и никак иначе. Тоже касается и баранины, которую во Владивостоке можно найти практически только импортного производства, в том числе и на ярмарке. А мы вместо импортной баранины можем дать жителям свою продукцию на ярмарке по ценам «от товаропроизводителей». Вот только вчера вновь подали на рассмотрение наши цены. Таких в городских магазинах нет, где, к слову, также представлена наша продукция, только с торговой наценкой от 30 до 40 процентов».

 По словам товаропроизводителя, пару лет назад им отказали, потому что «ярмарка для местных товаропроизводителей». При этом  на ярмарке спокойно продавалась продукция не только из соседних дальневосточных регионов, но и Сибири.

 Поэтому логика отказа совершенно непонятна, ведь они предлагают более низкие цены, чем есть сегодня на ярмарке.

 Например, набор фарша (индивидуальная упаковка) – 100 рублей, котлетное мясо – 315 рублей, лопаточная часть - 320 рублей (цена мясо говядины молодых бычков за кг), говядина стейки от 420 рублей.

 Непонятно, почему для аргентинской баранины место на ярмарке нашлось, а для сибирской нет? Тем более, что сейчас во Владивостоке открыли представительство.

 Но проблема получить место на ярмарке – не только у товаропроизводителей, но и приморских фермеров.Так, несколько лет пытается получить разрешение реализовать свою, выращенную сельскохозяйственную продукцию фермер из Спасского района, но также безуспешно.

 "В первый раз отказали потому что мы опоздали с подачей заявки, - рассказал в беседе с DEITA.RU приморский фермер, -  хотя звонили постоянно, и никто не говорил, в какие сроки принимаются заявки. Вот и сейчас: звоню с начала марта, пока говорят – еще ничего не подписано, постановления никакого нет, рано. А потом может быть уже поздно, как в прошлом году, например", - отметил собеседник.

 ярмарка

При этом в администрации города корреспондента DEITA.RU  заверили - никаких проблем с предоставлением мест на ярмарке нет.

 «Пожалуйста, обращайтесь в городское управление экономики и развития предпринимательства, - отметили в муниципалитете, - основные цели ярмарки остаются неизменными: дать возможность горожанам приобретать   продукты по доступной цене».

Традиционно, ярмарка начинает свою работу на постоянной основе – по пятницам и субботам, в апреле.

Товаропроизводители, фермеры и жители города  с нетерпением ждут этого события.

Инна Эстрина