Городская прокуратура пояснила, кто должен почистить речные земли во Владивостоке, сообщает ИА "Deita.ru".

Прокуратура Владивостока проинспектировала территорию вблизи нескольких городских рек и обязала привести в порядок замусоренную береговую полосу.

Проверка была инициирована обращением жителя Владивостока (попросившего не упоминать его имени). Поводом, послужившим написать в прокуратуру послужил материал в одном из СМИ рассказывающий о плачевном состоянии вдоль городских рек.

«Там говорилось, о плачевном состоянии нескольких городских рек и указывалось на бездействие администрации, а также департамента природных ресурсов Приморского края, не могущих выяснить кто из них уполномочен осуществить уборку территорий. Мною было подано несколько обращений в администрацию города, в ответе мне указали что это не их полномочия. В итоге на мое повторное обращение отреагировала прокуратура (копия ответа имеется в редакции)» - говорит неравнодушный горожанин.

По вопросу засорения береговой полосы рек – Вторая и Первая речки, рек Ишимка и Объяснения городской прокуратурой была проведена выездная проверка, установившая нарушение законодательства.

Так в ходе инспекции на реке Объяснения выявлено, что береговая полоса имеет частичное засорение бытовым мусором, автомобильными покрышками, пластиковыми бутылками, пакетами строительными отходами, поваленными деревьями.

В пределах береговой полосы Второй речки прокуроры выявили факты несанкционированного размещения твердо бытовых отходов - пластика, целлофана, стекла и картона.

Осмотр русла реки Первая речка показал, что вдоль русла в пределах береговой полосы в районе улицы Нефтеветка имеются факты сброса твердых бытовых и строительных отходов, а также наличие сброшенного грунта. Аналогичная картина выявлена и вдоль русла реки Ишимка.

В результате прокурорской проверки удалось выяснить, что работы по отчистке от засорения береговой полосы вышеназванных рек не входит в основные и дополнительные виды деятельности, предусмотренные Уставом МБУ «Содержание городских территорий», а также не предусмотрены муниципальным заданием администрации города Владивостока.

Вместе с тем, обращает внимание надзорный орган, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» к вопросам местного значения городского округа относятся мероприятия по охране окружающей среды в границах округа, в том числе деятельность по сбору мусора его транспортировке, обработке и последующей утилизации.

«Однако администрацией Владивостока меры, направленные на организацию мероприятий по сбору ТБО в пределах береговых полос указанных водных объектов не приняты» - указывает прокуратура.

В итоге, по факту нарушения закона городским прокурором на имя и. о. главы администрации Владивостока внесено представление.

Андрей Горюнов