Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Перед судом предстанет бухгалтер «Театра кукол «Кудесник», обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает «Deita.ru».

По версии следствия, в период с января 2015-го по ноябрь 2016 года обвиняемая, вступив в предварительный сговор с главным бухгалтером, вносила ложные сведения в платежные документы о перечислении страховых вносов, а также о выплате заработной платы работникам культурного учреждения, похитив в ходе своих махинаций свыше 2,3 миллиона рублей. Отметим, что более полутора лет деньги для оплаты обязательных платежей в Пенсионный фонд не поступали. В результате образовалась задолженность.

«В указанный период на расчетный счет обвиняемой необоснованно перечислялись значительные денежные средства в виде заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, отпускных. Только выплаты за временную нетрудоспособность составили более 1 миллиона рублей, при этом документы, подтверждающие болезнь, бухгалтером не предоставлялись», — рассказала старший помощник прокурора Еврейской автономии Жанна Крепкогорская.

На данный момент театру кукол причинен ущерб на сумму свыше 2,3 миллиона рублей.

Расследование в отношении второго фигуранта — главного бухгалтера завершено. Уголовное дело направлено в суд.

В соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» злоумышленнице грозит лишение свободы на срок до десяти лет и штраф до одного миллиона.

Напомним, ранее «Deita.ru» неоднократно писало о случаях, когда главные бухгалтеры, а также их помощники вносили ложные сведения в различные документы, а разницу присваивали себе, не имея на то никакого основания. Так, накануне в Смидовичском районе области было возбуждено уголовное дело по факту присвоения денежных средств районной администрации. Более полугода директор и главный бухгалтер детского сада, используя свое служебное положение, перевели на свои личные банковские карты около 320 тысяч рублей.

Екатерина Лапкина