Принимаем использованные батарейки

Россиянам могут начать выплачивать деньги за сдачу батареек, сообщает DEITA.RU по материалам проекта концепции развития системы тарифных планов по оплате коммунальных услуг.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предлагает ввести оплату для граждан за каждый сданный источник питания для того, чтобы стимулировать сбор и утилизацию батареек, Это одно из предложений по внедрению тарифных планов в ЖКХ, которые подготовлены экспертами по просьбе Минстроя и обсуждаются рабочей группой по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ.

По предложению разработчиков проекта, расходы на мотивационные платежи могут включаться в тарифы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, оплачиваемые самим населением, или финансироваться за счет утилизационного сбора. Цена сданной батарейки пока не обсуждалась.

Как ранее отмечал в комментарии DEITA.RU главный научный сотрудник тихоокеанского Океанологического института ДВО РАН Владимир Раков, для окружающей среды и акватории самым опасным мусором остается тот, который не разлагается десятилетиями. Это все изделия из пластика, а если на подобных свалках появляются ртутьсодержащие лампы, батарейки, все, что содержит тяжелые металлы , то это ведет к катастрофе:

«Ведь цинк, никель, медь, которые попадают в морскую среду, потом накапливаются в живых  организмах,  и бывали случаи, когда такая рыба, раки, трепанг и другие «дары моря» становились источником отравления людей. И тогда это уже опасно для человека».

Дмитрий Санников