Аптека

Приморский эксперт оценил последствия принятия закона, разрешающего магазинам торговать лекарствами, сообщает DEITA.RU.

Впервые Минпромторг выдвинул идею продажи безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах еще в 2009 году, подготовив соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Тогда против высказались практически все ведомства, и законопроект был отклонен еще на стадии согласований. Вновь идея возникла в 2014 году по предложению вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Несколько раз государственная власть пыталась утвердить этот эпохальный документ, но снимала с текущей повестки из-за бурной критики.  В конце 2017 года Минпромторг России вновь представил его на суд общественности.

Минпромторг считает деньги

Свою позицию разработчики законопроекта отразили в пояснительной записке к документу. По их мнению, проект закона приведет к повышению доступности лекарств и снижению цен на них.

«Свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, в торговых организациях позволит повысить уровень их доступности, в том числе безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных, абсорбирующих препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время особенно для занятой части населения», - пишет Минпромторг.

«Кроме того, в рамках сложившейся монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарственных препаратов, реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции в данной отрасли и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств», - продолжают гнуть свою линию разработчики документа.

Западный опыт

Действительно, в США и Западной Европе можно приобрести в продуктовом супермаркете некоторые лекарства. В Великобритании есть несколько категорий лекарств: отпускаемые только по рецепту врача, только фармацевтом, и третья категория – продаваемые в магазинах. Как правило, речь идет об очень узком ассортименте - это антисептики, пастилки от кашля, средства от отравлений, биологически активные добавки и ароматические масла. Но в Дании и Финляндии аптечные прилавки в магазинах разрешены лишь в сельской местности с низкой плотностью населения. Нигде, кроме аптек, нельзя купить безрецептурные препараты во Франции.

Кроме того, пытаясь скопировать западный опыт, перенося его на территорию нашей страны, разработчики не учитывают важного фактора. Дело в том, что в странах, где торговля лекарствами в супермаркетах разрешена, мотивы такого решения совсем не экономические. Аптеки там работают максимум до 17:00-18:00 часов в будние дни, а в выходные максимум до 13:00-14:00. Действительно, в таких условиях имеет смысл продажу отдельных безрецептурных лекарств возложить на супермаркеты.

В нашей же стране ни одна вменяемая торговая точка себе подобный график позволить не может. В большинстве случаев аптеки в России работают до 20:00-21:00, нет недостатка и в круглосуточных аптечных пунктах. Разве купить таблетки – это проблема для потребителя? Он всегда может сделать это в ближайшей аптеке под надлежащим контролем. 

Из крайности в крайность

Общественность законопроект оценила негативно. Не так много найдется документов, при обсуждении которых на федеральном портале проектов нормативных правовых актов было высказано столько критики. Публичное обсуждение законопроекта завершилось в январе 2018 года, и против него проголосовало 99,5 процента экспертов: разработку законопроекта поддержали только 19 человек, против выступили 4167. Чем мотивируют граждане свой отказ от, казалось бы, привлекательных идей о якобы снижении цен и доступности лекарств? Вот лишь несколько замечаний граждан относительно законопроекта:

«Аптеки пострадают. Цены не уменьшатся — аптеки и так наценяют не более 5-7%. а вот то, что в сетях будут продаваться серые лекарства — более чем вероятно. У нас для сертификатов и документов купят пару упаковок легальных, а в остальном будут зарабатывать на левых».

«При Голиковой едва ли не пипетки по рецептам стали продавать, теперь другая крайность».

«Возможно, передача части фармацевтического ассортимента в супермаркеты временно позволит сделать его дешевле. Но постепенно цены наоборот повысятся, потому что аптеки закроются».

Аптеки будут закрываться

Как рассказала корреспонденту DEITA.RU президент ассоциации «Фармацевтическое Содружество» - профессиональной организации приморских фармацевтов, Наталья Назаренко, аптечное сообщество категорически против принятия нового законопроекта.

По мнению Натальи Александровны, сейчас аптек на душу населения вполне достаточно, чтобы обеспечить доступность лекарственных средств. В отдаленных населенных пунктах, не имеющих аптечных организаций, правительством было разрешено получать фармацевтическую лицензию фельдшерским акушерским пунктам. Более 20 000 ФАПов в стране пролицензировали эту деятельность и приблизили лекарственную помощь населению.

Законопроект в некотором смысле дискредитирует профессию фармацевта. «Фармацевтический работник имеет специальное образование, которое получает в течение 5 лет, а затем регулярно повышает свой профессиональный уровень. Есть система аккредитации, а допуск к профессии осуществляет не образовательная организация, а профессиональное сообщество», - говорит Наталья Назаренко.

Ведь ответственное самолечение в нашей стране сейчас находится на крайне низком уровне. «Чтобы этот механизм заработал в полную силу, необходимо длительное время», - считает Наталья Назаренко, - «Фармацевтическая консультация необходима даже при безрецептурном отпуске препаратов. Неоднократно были случаи, когда при консультировании фармацевтом, выясняется, что покупатель решил дать его своему ребенку, для которого оно не показано». Только специалист всегда спросит при продаже: для кого приобретаются таблетки, для ребёнка или взрослого, не болят ли почки? Только специалист правильно подберет лекарства. Подскажет, как их правильно, в какое время и в какой дозировке принимать.

Необходимо подумать и о том, что продажа лекарств в магазинах - это лазейка для подделок и контрафакта. Сегодня аптеки используют целую систему оповещения и изъятия из оборота фальсифицированной продукции. А кто может поручиться за магазин, который эту систему внедрять не будет? Последствия могут быть весьма плачевны.

А как быть с жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, список которых расширяется ежегодно (в этом году добавлено еще 60!)? Торговая наценка на них аптекам ограничены жестко. Для того, чтобы покрыть свои расходы, аптечной организации нужны и безрецептурные препараты, помогающие выжить. Кроме того, всего около 10% аптек в стране занимаются наркотическими препаратами, которые экономически совершенно невыгодны. И эти 10% мы рискуем потерять, если они будут вынуждены закрыться или отказаться от работы с такими хлопотными лекарствами. Законопроект - если не смерть для аптек, то тяжелый нокаут – они лишаются значительных средств, что сделает функционирование большинства торговых точек нецелесообразным. 

Накануне в «нулевом чтении» в Общественной палате РФ фармацевты, медики и юристы сочли инициативу опасной для жизни и здоровья граждан и выгодной коммерческим (зачастую иностранным) организациям. Минздрав России, Росздравнадзор и представители фармацевтической отрасли высказались категорически против принятия законопроекта. Все перечисленные в ходе обсуждения замечания направлены в Минпромторг России с рекомендацией повторно проанализировать целесообразность принятия законопроекта.

Вряд ли стоит ждать того, что противники и сторонники идеи продажи лекарств продовольственными магазинами в ближайшее время придут к какому-то единому мнению, ведь эта тема обсуждается, с разной интенсивностью, уже около 10 лет. Но, учитывая негативное общественное мнение к новшеству, российским фармацевтам пока удается отбить очередную атаку.

Дмитрий Санников