Солдаты
Источник изображения: «Deita.ru»

Минобороны готовится изменить правила призыва на срочную службу, сообщает DEITA.RU по материалам «Известий».

Одно из главных новшеств – добровольное прохождение повторной медицинской комиссии молодыми людьми, которые ранее были признаны ограниченно годными к воинской службе.

Поправки к положению о призыве и изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» планируется окончательно сформировать и одобрить к июлю этого года.

Новобранцев теперь будут делить на две категории. В первую попадут призывники, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе. Для них срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания. Как указано в проекте, военный билет с записью «рядовой» такие бойцы должны получить «до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы».

Вторая категория­ - призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Началом службы для них будет день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть. Категория эта новая, и в нее входят молодые люди, которые ранее при прохождении военно-медицинской комиссии были признаны ограниченно годными и зачислены в запас в звании «рядовой». Новая редакция нормативных актов даст им право добровольно пройти освидетельствование еще раз.

Повторная медкомиссия может установить, что рядовой здоров или годен к службе с незначительными ограничениями. В таком случае его зачислят в категорию граждан, имеющих звание, но не пребывающих в запасе. Такой гражданин подлежит призыву на общих основаниях.

В разработанных Министерством обороны России документах отмечается, что изменения позволят молодым людям «реализовать свое конституционное право и обязанности по защите Отечества».

Дмитрий Санников